Протоиерей Геннадий Батенко: Движение в защиту нерожденных детей должно объединить Украину

Категория: Общество 
Март 5th, 2017

В Киеве состоялась на днях первая рабочая встреча инициативной группы, выступающей за организацию в нашей стране всеукраинского общественно-церковного движения в защиту материнства и нерожденных детей, а также – против абортов. В нее вошли священнослужители Украинской Православной Церкви, врачи-психологи, акушеры, неврологи, представители общественных организаций, Верховной Рады, журналисты. Участников собрания слушал и корреспондент СПЖ. Главные подробности в этом фоторепортаже.

58b93222968e7_20170222_143044.jpg
Материал хотелось бы начать так же жестко, как жестко стоит пред Украиной демографическая проблема. Свыше 300 тысяч прерванных беременностей в год, причем каждый 7 аборт делают подростки в возрасте 15-17 лет. И это только официальная статистика. Пугающие цифры озвучил в самом начале встречи ее главный инициатор – Глава Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам протоиерей Владислав Диханов. «Не может процветать страна, которая убивает своих детей, – подчеркнул далее священник. – И такая ситуация привела к тому, что украинская нация вымирает уже не первый год».

Главная цель этой встречи единомышленников состояла в том, чтобы проанализировать неблагоприятную ситуацию в этой сфере в нашей стране, внести предложения от каждой из сторон для создания пилотного проекта с учетом мирской и церковной составляющей и общими усилиями выступить в защиту нерожденных детей.

Здесь необходимо отметить, что не только УПЦ, но и абсолютно все конфессии, представленные в Украине, всегда выступали категорически против абортов. Особенно в тех случаях, когда аборты делаются не по медицинским показаниям, не по заключению врача, а только лишь потому, что мать не желает иметь ребенка. Такой подход представлен в социальной концепции УПЦ и является ее официальной позицией. Исходя из библейского учения, православная церковь защищает жизнь в любых ее проявлениях – начиная от зачатия и до полного прекращения процесса жизнедеятельности. Поэтому аборт – это страшный грех убийства матерью своего ребенка. Церковь негативно относится и к тому, чтобы государство финансировало так называемые аборты по социальным показаниям за счет налогов, которые отчисляются, в частности, и верующими гражданами.

Как было отмечено, искусственное прерывание беременности в нашей стране проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям – при сроке беременности до 22 недель, при наличии медицинских показаний и добровольного информированного согласия женщины – независимо от срока беременности.

58b9321ea1ea3_20170222_143753.jpg
Координатор противоабортного движения общественной организации «Спаси и сохрани» Александр Ерух, рассказывая о проделанной в этом направлении работе, подчеркнул, что священнослужители и православные доктора уже далеко не одиноки в своем стремлении поддержать эту инициативу. «Например, в Верховной Раде только «за» – Ольга Богомолец, председатель парламентского комитета по здравоохранению, – сказал Александр Феликсович. – В поддержку наших начинаний готов выступить и очень известный не только в Украине врач-гинеколог из клиники «Медиком» Виталий Рымаренко. Перед этой встречей у меня были определенные задачи – привлечь людей, которые согласны содействовать этому движению. И они здесь собрались. Всем большое спасибо. Накануне также состоялись встречи с медицинскими чиновниками, отвечающими за родильные дома, и народными депутатами, которые работают в профильном комитете Верховной рады. Многие из этих людей прониклись этой идеей и готовы помогать. Кроме того, нужно рассказывать в школах о вреде абортов и наладить работу кабинетов консультирования. Давайте высказываться…».

58b932266924e_20170222_143250.jpg
Заместитель главы Синодального отдела УПЦ по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений протоиерей Геннадий Батенко выступил за то, чтобы этот проект был в формате общественно-церковном, а не наоборот, где церковь – это, скорее, духовная составляющая, а бОльшая часть проекта – мирская. Потому что основная часть нагрузки ляжет как раз на медицинских работников, психологов, волонтеров. Священник обратил внимание собравшихся на результаты недавно проведенного совместного исследования Министерства здравоохранения Украины и Всемирной организации здравоохранения по проблемам абортов в нашей стране. «Очень хорошо и подробно описаны разные случаи в этой сфере и реальное количество абортов, которое гораздо выше статистических данных, – сказал отец Геннадий. – Это связано с неполным отчетом частных учреждений и проведением незарегистрированных абортов в государственных медицинских структурах. А главное – это исследование нам подсказывает, как мы должны действовать».

О том, что существующая сегодня государственная программа планирования семьи давно требует своего кардинального улучшения говорила врач, акушер-гинеколог Светлана Гончаренко. По сути эта программа направлена на то, чтобы аборты не делать, но при этом в ней поддерживается применение гормональных контрацептивов, которые несут в себе абортивный эффект. «Ответственность за убийство нерожденных детей,– подчеркнула Светлана Васильевна, – несут и другие люди: муж, не препятствующий жене в совершении аборта, а также те, кто дает совет сделать аборт или выписывает направление на его проведение».

Старые-добрые времена вспомнил один из участников встречи – благочинный Печерского благочиния г. Киева, настоятель храма свт. Николая при городской больнице №17 протоиерей Владимир Косточка.

20170301_115603 (1).jpg
«Подобными рекламными листовками, которые нам сейчас здесь раздали, были заполнены все женские консультации, – заметил священник. – Просвещение – это одно из необходимых направлений. Но не нужно забывать, что сейчас в стране война, и любая женщина скажет: «Я готова рожать, только дайте мне гарантию мира и стабильности». Недавно в Польше ввели уголовную ответственность за проведение аборта. Но в Украине нам так нельзя, нужно поэтапно вводить изменения в этой сфере», – считает священник.

В вопросе исключительной важности просветительского направления отца Владимира поддержала профессиональным подходом врач-невролог, медицинский психолог Инна Корниенко. По ее словам, просвещение предполагает чтение лекций, распространение аудио-, видео- и печатной продукции. В основном, это информация о развитии нерожденного ребенка и о том, что представляет собой аборт. О выборе между этими двумя группами существует такое суждение: материалы, показывающие жестокость аборта весьма убедительны, но у людей, не настроенных на восприятие этой информации может сработать механизм психологической защиты, когда информация, несущая отрицательные эмоции, подсознательно «стирается» из памяти человека. В то время как рассказы об эмбриональном развитии ребенка вызывают положительные эмоции и оказываются наиболее действенными, чтобы убедить женщину не делать аборт.

эмбрион.jpg
«Важно здесь и использование международного опыта, – продолжает Инна Анатольевна, – Это – прослушивание женщиной сердцебиения плода, выведение аборта из системы обязательного медицинского страхования или введение, как в России, «Недели тишины». Там по закону, когда женщина приходит к врачу и говорит, что хочет сделать аборт, ей дают «неделю тишины» – время подумать и посоветоваться с семьей. В это время с такой женщиной и должны работать психологи. Только после этого ей могут назначить анализы и дать направление на операцию».

А в информации, которую необходимо распространять антиабортному движению, участники встречи предложили выделить следующие основные темы:

- право находящегося в утробе матери нерожденного ребенка на жизнь с момента зачатия;
- физиологические и психологические последствия аборта для беременной женщины;
- разъяснение того факта, что аборт, с точки зрения верующих,– смертный грех, за который несут ответственность как мать, так и отец нерожденного ребенка, если он принимал участие в принятии решения, а также врач, делающий аборт.

Всеобщее одобрение вызвало у присутствующих предложение о необходимости организации обучения всем этим тонкостям священнослужителей, медиков и волонтеров, вовлеченных в антиабортное движение. И такие тренинги уже проводятся.

В обсуждении повестки дня принимали также участие заместитель главы Синодального отдела УПЦ по делам семьи, руководитель Благотворительного фонда «Семья каждому» протоиерей Иоанн Ружицкий, сотрудник Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам, координатор проекта «Центр гуманитарной помощи для кризисных беременных» иерей Павел Кузнецов, сестра милосердия при храме в честь Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных Лина Сакада.

икона.jpg
Так, отец Иоанн заверил присутствующих, что Синодальный «семейный» отдел, где он служит, готов внести свой вклад в разработку пилотного проекта. «У нас, – сказал батюшка, – уже есть интересные наработки в антиабортной деятельности, которые успешно применяются священниками на приходах, в частности, в Херсонской епархии. Немало примеров успешной работы с кризисными беременными во Львове. Так что будем рады участвовать в этом богоугодном деле. А тем женщинам, кому руку помощи в трудной жизненной ситуации протянут десятки неравнодушных людей, никакие трудности будут не страшны», – заключил батюшка.

О том, какую поддержку можно ожидать в этом деле от законодателей, участники встречи попросили высказаться помощника народного депутата Украины из парламентского комитета культуры и духовности Николая Волковского.

20170222_143700.jpg
«Мы знаем, что проблема абортов сейчас очень актуальна в Украине и ей нужно активно заниматься. Сделать так на государственном уровне, чтобы максимально уменьшить количество абортов. Ценность жизни есть единой истиной. Закон 1095, который существует в Украине и предусматривает предабортное консультирование, он не работает, потому что несовершенен. То, о чем мы сейчас говорим, безусловно требует законодательной поддержки. И я уверен, мы проведем работу, чтобы ваша инициатива противоабортной деятельности нашла поддержку в парламенте. Ее должны поддержать в комитете культуры и духовности, в комитете социальной политики, в комитете по молодежи, спорту и туризму и, конечно же, в комитете по здравоохранению. Можно выйти с предложением провести парламентские слушания по этому вопросу и далее разработать и принять соответствующий законопроект. А для начала подготовим и разошлем по этим комитетам письмо с предложением народным депутатам создать в парламенте также инициативную группу поддержки с объяснением сути вопроса. И я уверен, что такая поддержка будет».

20170222_142718.jpg
Спикер этой встречи протоиерей Владислав Диханов обратил внимание всех участников на приготовленную к этому заседанию наглядную демонстрацию предполагаемого процесса помощи кризисным беременным. При этом священник отметил, что предложенный вариант не окончательный и в процессе подготовки пилотного проекта может быть дополнен. Например, «горячей телефонной линией» помощи таким женщинам.

20170222_155027.jpg

20170222_155049.jpg
По возможным вариантам предложенных форм работы, в центре которых – кризисные мамы, в конце дискуссии предложили высказаться всем присутствующим. Их предложения и замечания, как заверили организаторы этой встречи, обязательно будут учтены при разработке совместного пилотного проекта. Окончательный его вариант будет положен на стол Предстоятелю УПЦ Онуфрию для получения архипастырского благословения.

20170222_142733.jpg
Высказывая свое мнение на встрече, автор этих строк подчеркнул, что начатое богоугодное дело, безусловно, нуждается в поддержке СМИ, и выразил готовность перед началом запуска «пилота» организовать пресс-конференцию. Тем более, что в предложенном варианте организации противоабортного движения масс-медиа собираются привлечь к партнерству. И Союз православных журналистов готов оказывать информационную поддержку этой инициативе.

20170222_143724.jpg
А вот что сказал отец Владислав корреспонденту СПЖ по завершении этой встречи.

«Во время обсуждения я уже сделал для себя определенные выводы. Стали понятны сильные и слабые стороны этого проекта. То, чем обладает церковь, общественность. То есть кто готов включаться и в какой степени. Но самый важный момент тот, что есть желание скоординировать свои усилия и объединиться. Это начало. Из желания следующий шаг – это решимость. Церковь должна свою ношу нести и предложить свои какие-то духовные программы, и они станут частью всеукраинской программы противоабортной деятельности. Главная цель – преодолеть разобщенность, выявить свой собственный потенциал и реализовать его в масштабах всей Украины. Тогда мы сможем поднять общественность. А там, где общественность, там будет и законодательная инициатива. И если эта инициатива будет поддержана и снизу, и сверху… Церковь сейчас выступила в роли координатора этого движения. Как бы ни хотелось сразу поднять это движение на всеукраинский уровень, сейчас это, наверное, невозможно. Мы это понимаем. И по результатам этого собрания начнем осуществлять глубокую проработку исходной ситуации, анализ сильных и слабых сторон, чего нам не хватает. И я думаю, что на выходе сегодняшней встречи по результатам собранных данных будет проведена глубокая аналитика, и на основании этого будет предложена дорожная карта, или хотя бы будет начата работа над дорожной картой, с предложениями, как мы будем поэтапно реализовывать все наши наработки».

Комментирование закрыто