Стерилизация

Категория: Стерилизация 
Январь 5th, 2011

«Думайте сами, решайте сами,
иметь или не иметь…
»

«Добровольная хирургическая стерилизация представляет собой самый эффективный метод предохранения от нежеланной беременности, как для мужчин, так и для женщин. Стерилизация является безопасным и экономным способом контрацепции. Преимущества: одноразовое решение обеспечивает постоянное, естественное и наиболее эффективное предохранение. Стерилизация не оказывает влияния на здоровье и половую функцию.»

Такие или приблизительно такие фразы обязательно присутствуют в информационных статьях о стерилизации, которые сегодня можно встретить на многочисленных медицинских сайтах.

Далее – в соответствии с современными требованиями о необходимости предоставления полной и достоверной информации о медицинской услуге – более или менее подробно рассказывается, как это делается у мужчин, как у женщин, какие могут иметь место осложнения (кстати, подчеркивается, наверное, для нерешительных, что встречаются они в очень небольшом проценте случаев).

В целом все очень цивилизовано, четко и красиво отработано как с точки зрения технологии, так и с точки зрения психологии. Медицинская наука достигла такого уровня, что вы, решившись на эту «процедуру». практически не почувствуете боли и даже дискомфорта. Мужчинам не придется даже отрываться от своих важных дел – «процедура» проводится амбулаторно. С женщинами немного сложнее, но и тут современные медицинские технологии сегодня вместо полостной операции предлагают лапароскопическую, повышающую для пациентки уровень комфортности «процедуры».

А психологически наше сознание не зря «обрабатывали» в течение нескольких десятков лет мифами о демографическом взрыве, ограниченности природных ресурсов, желанной беременности и безопасном материнстве, которые возможны только в сочетании с планированием семьи с помощью контрацепции. Из тех же проспектов о стерилизации: «Хирургическая контрацепция (стерилизация) – один из наиболее распространенных методов контрацепции, который в настоящее время используют свыше 170 миллионов пар более чем в 100 странах мира. По данным статистики, в США после рождения последнего ребенка в течение следующих 10 лет более половины супружеских пар прибегают к стерилизации.»

Приведем некоторые исторические факты (взяты из статьи «Пытка кастрацией и стерилизацией» (http://dynanet.at.ua/publ).
- Распространенная во многих государствах практика использовать в гаремах кастрированных мужчин, дабы исключить нежелательное общение с женщинами господина, породила одну из наиболее отвратительных форм наказания – оскопление (emusculation). Если при кастрации жертве удаляли только мошонку и яички, то при оскоплении отрезали все, что находилось у мужчины снаружи.
- У древних скифов бытовал обычай брать с собой на войну маленькие
медные или железные серпы, чтобы оскоплять попавших в плен.
- Во времена Римской империи после разгрома восставшей Иудеи, пленные мужчины были оскоплены раскаленным железом, ослеплены на один глаз, и загнаны в африканские каменоломни добывать мрамор.
- В Риме, других городах Византийской империи очень часто использовали евнухов. В те времена на Востоке, если операцию проводили в детстве, удаляли все – оскопляли, при этом в результате жестокой операции погибали сотни красивых рабов. В зрелом возрасте удаляли только мошонку с яичками. Такой мужчина был способен совершить половой акт, но забеременеть от него женщина уже не могла. Таких евнухов часто приобретали для публичных домов, где заставляли обучать девушек любовным играм.
- Очень часто оскоплением в средние века наказывали за изнасилование или прелюбодеяние. В арабских странах в те времена за супружескую измену женщину забивали камнями, а мужчина «подлежал лишению своего естества под ножом палача».
- Оскопление входило в дьявольски жестокую «квалифицированную казнь» в Англии.
- Кастрация применялась как средство мщения и наказания пленных не только в древние и средние века, но и во время Великой Отечественной войны
немецкими фашистами.
- В наше время кастрацию также используют, как средство принуждения и наказания (подтвержденные международным трибуналом факты преступлений ЮАР в Намибии в 1989 году, когда кастрировали попавших в плен сторонников СВАПО; кастрировали пленных и во время событий на территории бывшей Югославии).
- С открытием R-излучения в ряде американских штатов стала применяться лучевая стерилизация преступников, а в годы Второй мировой войны нацисты тысячами подставляли под рентгеновские установки женщин и мужчин «неполноценных» народов, решая «расовый вопрос».
- В конце XIX века с легкой руки идеологов контроля над рождаемостью (в последствии системы планирования семьи), вдохновленных и укрепляемых идеями Мальтуса и новой на то время наукой евгеникой, стерилизация стала применяться, как средство предупреждения многодетности среди женщин из беднейших классов общества.
- В начале ХХ века в законы некоторых штатов США была введена норма о насильственной стерилизации закоренелых преступников и психически больных. Наиболее широкое распространение она получила в Третьем Рейхе, когда по закону от 1938 года, ей подвергались душевнобольные, преступники, а позднее и так называемые «неполноценные личности».
- В наше время стерилизация используется в политических целях китайским правительством в Тибете.

Не правда ли, не легко в этих «ужастиках» узнать нашу современную, причесанную, надушенную, комфортную, да в конце концов и просто жизненно необходимую нам, уже родную добровольную хирургическую стерилизацию?!

А ведь разница лишь в том, что тогда это было наказанием, позором и это было очень больно, а теперь – по желанию клиентов, которых становится все больше, потому что не больно, с комфортом и в конце концов уже даже где-то и престижно! Убедили таки!!! Однако, вернемся к проспектам: «В целом у стерилизации есть только один серьезный недостаток – она необратима».

Стерилизация, как надежное средство контрацепции. имеет целью освободить человека от «ненужных забот и волнений по поводу возможных нежелательных последствий в виде беременности от реализации им законного права на сексуальную свободу». Достигается это искусственным лишением детородных органов функции дето-зачатия, а следовательно и деторождения.

Попробуем посмотреть на вопрос с точки зрения юридического права и в качестве источника дополнительной информации откроем Толковый словарь Ожегова, где найдем: членовредительство – умышленное повреждение какого-либо члена, органа тела. Членовредительство – в праве – преступление, заключающееся в сознательном самоповреждении органов и тканей с целью уклонения от военной службы (Большой Энциклопедический словарь)

Криминальний кодекс Украины, статья 409, устанавливает за те же деяния значительно более мягкие наказания, соответственно – «триманням у дисциплінарному батальйоні на строк до двох років або позбавленням волі на той самий строк» та «позбавленням волі на строк від п’яти до десяти років».

Нельзя не упомянуть и статью 121 Криминального кодекса Украины.

«Умисне тяжке тілесне ушкодження
1. Умисне тяжке тілесне ушкодження, тобто умисне тілесне ушкодження, небезпечне для життя в момент заподіяння, чи таке, що спричинило втрату будь-якого органу або його функцій, психічну хворобу або інший розлад здоров’я, поєднаний зі стійкою втратою працездатності не менш як на одну третину, або переривання вагітності чи непоправне знівечення обличчя, – карається позбавленням волі на строк від п’яти до восьми років.
2. Умисне тяжке тілесне ушкодження, вчинене способом, що має характер особливого мучення, або вчинене групою осіб, а також з метою залякування потерпілого або інших осіб, або вчинене на замовлення, або спричинило смерть потерпілого, – карається позбавленням волі на строк від семи до десяти років».

В связи со всем сказанным приведем некоторые факты, из имеющихся на сегодня:
1. из проспектов о стерилизации:
-«…метод хирургической стерилизации не предохраняет от заражения болезнями, передаваемыми половым путем, включая СПИД»;
-«Летальные исходы при применении методов мужской стерилизации чрезвычайно редки – один случай на 300 000 вазэктомий»;
-«У 6% женщин после лапароскопической стерилизации возникают незначительные осложнения, приблизительно в 1% случаев наблюдаются тяжелые осложнения, такие как кровотечение или перфорация кишечника. Число летальных исходов составляет примерно 3 случая на 100 000 операций»;,
-«У двух третей мужчин после вазэктомии появляются антитела к сперме».
2. из практического руководства «Современные аспекты контрацепции» под ред. А.Я.Сенчука, Б.М.Венцковского: «В литературе появились тревожные сообщения о повышении частоты опухолей яичек спустя несколько лет после вазэктомии…».
…Без комментариев. Но не без выводов:

1. Лишение человека способности к деторождению до недавнего времени в общественном сознании ассоциировалось с самым страшным наказанием, причем моральный аспект такого наказания, особенно в отношении мужчин, превалировал над физическим.
2. «Добровольность» стерилизации – результат манипулирования нашим сознанием не без нашего на то согласия (степень осознанности этого согласия не играет существенной роли).
3. Имея официальный статус одного из методов контрацепции, добровольная стерилизация не перестает быть членовредительством по своей сути (т.е. уголовно наказуемым деянием).
Если закон человеческий разрешая ее, одобряет, то закон совести, данный Создателем, не может быть изменен в угоду наших потребностей, слабостей (пороков) или так называемых общечеловеческих ценностей в виде прав личности. Наказываем в этом случае мы себя сами. Сознательно отказываясь от дара быть со-творцами Богу, кому уподобляемся и что творим?

Комментирование закрыто