Страдаете ли Вы от Постабортного Синдрома?

Категория: Последствия аборта 
Январь 5th, 2011

Если вы делали аборт/аборты, вы, возможно, страдаете от Постабортного Стресса (Синдрома), сами не понимая, списывая это на недосыпание, переменчивую погоду, критические дни и т.д.

Выделите себе часок времени. Подумайте над следующими вопросами. Не спеша поразмышляйте, покопайтесь в себе. Будьте честны с собой, ведь от себя не убежишь.

Вы прикладываете усилия, чтобы подавить чувства или воспоминания, связанные с абортом/абортами? Вы постоянно напоминаете себе, что нужно просто забыть об аборте и оставить его в прошлом?

Вам становится неуютно, когда что-нибудь/кто-нибудь напоминает вам об аборте, например, когда вы видите маленьких детей или беременных женщин, посещаете гинеколога, читаете или слышите в СМИ об абортах?

Вас нервируют или беспокоят мысли о том, чтобы рассказать своему любимому человеку об аборте? Если ваш аборт – секрет для других, является ли это причиной того, что вам трудно сближаться с другими людьми?

Когда вы всё же решились рассказать кому-либо об аборте, одолевали ли вас такие сильные эмоции как гнев, грусть, тоска, вина?

Трудно ли вам говорить об аборте как о политической/общественной проблеме? Когда вы всё же говорите об абортах, чувствуете ли вы, что вам трудно уважать противоположную вашей, точку зрения? Становитесь ли вы чрезмерно эмоциональной при обсуждении этого вопроса независимо от того, высказываетесь вы за или против абортов?

Испытываете ли вы нездоровый, необоснованный страх, что вас самих, вашего любимого человека или ваших детей убьют или ранят/травмируют? Вы «душите» заботой или чрезмерно опекаете своих детей?

Делите ли вы жизнь на периоды «до» и «после» аборта? Изменил ли аборт ваше мнение о себе? Есть ли какие-либо черты вашего «я», которые вы утратили после аборта, но хотели бы снова обрести? Стали ли вы более подвержены гневу и депрессии?

Были ли у вас «соединители» с абортом, такие как ночные кошмары, внезапные воспоминания или галлюцинации, такие как детский плач?

Был ли после аборта период, когда вы употребляли больше чем обычно алкоголя или принимали наркотики (запрещенные или прописанные врачом)? Использовали ли вы другие способы заглушить свои чувства?

Подвергаете ли вы свою жизнь риску? Пытаетесь ли вы причинить себе боль? Появились ли у вас какие-либо расстройства пищеварения?

Не пропало ли у вас желание заботиться о себе? Вы заботитесь о своей внешности? Вы пытались стать менее привлекательной, чтобы избежать близких отношений с мужчинами?

Испытываете ли вы трудности с установлением или поддержанием хороших отношений с представителями противоположного пола? Есть ли у вас проблемы с доверием и контролем над собой? Не вступили ли вы в близкие отношения с грубым человеком, который дурно с вами обращается? Терпите ли вы насилие потому, что считаете, что не заслуживаете лучшего?

Образовалась ли дистанция между вами и вашими родителями/братьями и сестрами по причине вашего аборта/абортов? Есть ли некоторая напряженность в ваших отношениях с людьми, так как все избегают разговоров о вашем аборте?

Не потеряли ли вы интерес к сексуальным отношениям? Не испытываете ли вы боль во время полового акта? Не стали ли вы неразборчивы в половых связях? Не потеряли ли вы желание когда-либо иметь детей?

Бывают ли у вас периоды депрессии, повышенной тревожности или схваткообразных болей в определённые месяцы года, особенно в месяцы аборта и несостоявшихся родов?

Если вы столкнулись с какими-либо из указанных проблем, вам лучше обратиться за профессиональной медико-психологической помощью.

Либо с мамой или близкой подругой постарайтесь пережить это, простить себя, а не убегать от проблемы, заталкивая ее поглубже и прикрывая сверху текущими вопросами – платой за квартиру, работой и т.д. Закопанная поглубже и украшенная сверху для отвода глаз она все равно будет давать о себе знать.

По материалам http://www.aborti.ru

Комментирование закрыто