Прощается ли грех чадоубийства?

Категория: Прощение возможно 
Январь 5th, 2011

По материалам www.orthomama.ru

На этот вопрос, который конечно мучает женщин, сделавших аборты, можно дать такой ответ. Ни о ком нельзя думать, что его жизнь предопределена — началась ли она в близости к Богу или нет; в любой момент Бог может призвать нас к Себе и изменить нас Своею благодатью и обратить нас к покаянию. Нет такого греха, который бы Господь не простил. Непрощенный грех — это нераскаянный грех.

Другое дело, что в грехе чадоубийства очень трудно раскаяться. Этот грех можно сравнить с тяжелым заболеванием, последствия которого также ощущаются в продолжении долгого времени. Предположим, что человек перенес обширный инфаркт и выжил, но последствия будут ощущаться всю его дальнейшую жизнь. Ему нельзя носить тяжести, бегать, ходить в горы… Так и со смертными грехами: их последствия остаются навсегда, до самой смерти. Однако, если человек горячо кается, ведет благочестивую жизнь, старается творить добрые дела, то, мы верим, что Господь простит и такого грешника.

Церковь верит, что если «ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1.7-9). Можно вспомнить многих тяжких грешников, даже преступников, которых Господь за их смирение и покаяние помиловал, и они наследовали Царствие Небесное: евангельский благоразумный разбойник, царь и псалмопевец Давид, Моисей Мурин — разбойник, ставший монахом и достигший святости, одна из величайших святых Мария Египетская, бывшая блудница и многие другие.


Священник Александр Ильяшенко

Комментирование закрыто