В Киеве от медикаментозного аборта умерла пациентка

Категория: Последствия аборта 
Январь 6th, 2011

По материалам http://focus.ua/

Трагедия произошла еще в конце сентября 2010, но подробности стали известны только сейчас. Прокуратура проверяет клиники, в которых делаются подобные процедуры. К смерти могло привести применение препаратов китайского производства Мифепристон и Мизопростол.

Как выяснилось, женщина умерла 25 сентября в столичной клинике «Медиком», куда обратилась за помощью, однако спасти ее не удалось. Накануне ей был сделан медикаментозный аборт в клинике «MedicPRO», входящей в ЧП «Медицинская корпорация «Гиппократ».

Расследование началось еще 27 сентября по личному распоряжению вице-премьера Виктора Тихонова, который обратился с такой просьбой в Минздрав. По результатам вскрытия, которые сейчас находятся в прокуратуре, смерть наступила вследствие сепсиса из-за неполного выкидыша.

Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины уже выдала распоряжение о запрете использования препаратов медикаментозного аборта – мифепристона и мизопростола (торговые бренды – Мифолиан и Мизоньювел, соответственно). А правоохранительные органы сейчас проверяет все клиники, в которых практикуют медикаментозные аборты.

У препаратов Мифолиан и Мизоньювел есть государственная регистрация. В Украине эти лекарства продают две компании – ООО «Трансфарм-Днепр», в 2008-м она ввезла более 20 тысяч упаковок. Другой поставщик, ЧП «Медицинская корпорация «Гиппократ», в управлении которой и находится клиника «MedicPro», – в минувшем году ввез 12 тысяч упаковок лекарств. Срок их годности, согласно инструкции, – 2 года.

В российских регистрационных документах препарата говорится, что, несмотря на низкую вероятность осложнений, возможно отсутствие абортивного эффекта или неполный абортивный эффект (неполный выкидыш). Число неудовлетворительных эффектов – от 5 до 15%. Возможно, именно осложнение и сепсис после такого эффекта стали причиной трагедии в Киеве.

Комментирование закрыто