«Имя Надежда помогло дочери выжить»

Категория: Жизненные истории 
Январь 6th, 2011

По материалам http://www.subbota.com.ua/

«Во время беременности из-за угрозы прерывания меня положили в роддом на сохранение. Не помогло. Утром 10 июня, на 25-й неделе беременности, я родила малюсенькую девочку», — рассказывает Елена, мама Нади. Малышка должна была, как минимум, 11 недель находиться в утробе матери. Поэтому при рождении она имела множество проблем: не могла самостоятельно дышать и есть.
— Первые шесть суток мы провели в 3-м роддоме. Я дала имя своей доченьке. У нас с мужем было два варианта имени: Вера и Надежда. Мы выбрали второе и ни разу об этом не пожалели. Думаю, имя помогло дочери выжить, — вспоминает Елена.

Когда Надюшу с мамой перевели в отделение реанимации новорожденных 5-й детской больницы, она весила всего 720 граммов. Врачи практически не давали ребенку шансов. Говорили: если малышка и выживет, то будет неполноценной. Но при этом самоотверженно боролись за жизнь маленькой пациентки.Там же в отделении Надю окрестили. После обряда священник повернулся к Елене и твердо сказал: «Будет жить!». Именно тогда она окончательно поверила в то, что у них все будет хорошо.

Закон о спасении – есть. Денег – нет

Домой Надюшу выписали в три месяца с весом 2 кг 200 г. Врачи в поликлинике пугали маму всевозможным осложнениями. Но Елена запомнила слова, которые ей сказали доктора при выписке: «У таких деток, как Надя, проблемы могут быть маленькими или большими – вообще без проблем не обойтись. Молитесь, чтобы у вас были маленькие проблемы». И она молилась.
Сейчас Надюша не перестает радовать своих родителей. Она очень смышленая девочка, ни в чем не отстающая в умственном развитии от своих сверстников
— Я хочу, чтобы родители тех малышей, что лежат сейчас в кувезах реанимационного отделения, знали: шансы на жизнь и здоровье у их детей есть, — говорит Елена.
Сегодня в Украине действует закон, согласно которому нужно выхаживать новорожденных, родившихся с массой тела от 500 граммов. Но при этом государство не помогает материально. Поэтому многим родителям выхаживание такого малюсенького ребенка просто не по карману. Например, один флакон препарата, который помогает раскрыться незрелым легким новорожденного, стоит около тысячи долларов! А их нужно как минимум два.

Здесь лечат самых маленьких пациентов

Отделение реанимации новорожденных стоит особнячком на территории 5-й больницы. Вход в него охраняется строгим санитаром: еще бы, ведь любая инфекция может нанести непоправимый вред маленьким пациентам. А точнее, не маленьким, а очень маленьким.
— У недоношенных деток незрелые легкие, поэтому самостоятельно дышать они не могут. За них это делают пять аппаратов искусственной вентиляции легких. Остальные внутренние органы также не в состоянии выполнять свои функции. Например, свое восьмиразовое питание такие малыши получают через зонд, — рассказывает Ирина Денисенко, заведующая отделением реанимации новорожденных детской больницы №5.
Рассчитано отделение на 12 коек. Но фактически принять может только восьмерых детей – по количеству имеющихся в наличии кувезов (прибор для выхаживания недоношенных новорожденных).
Во многих кувезах висят ладанки. Многие родители крестят своих сыновей и дочек прямо в реанимации. Доктора не возражают, потому что знают наверняка: чудеса все-таки бывают!
В 2007 году через запорожское отделение реанимации новорожденных прошло 45 детей, 13 из них спасти не удалось. В 2008 году из 48 поступивших детей не спасли восьмерых.

В отделении патологии крыша течет

Когда состояние маленьких пациентов стабилизируется — они могут хорошо самостоятельно дышать, их переводят в отделение патологии новорожденных.
Первое, что увидели журналисты «Субботы плюс» в этом отделении, – длинный ряд тазов и ведер, в которые капала вода из трещины на потолке. Заметив наше удивление, заведующая устало махнула рукой.
— Наше отделение должно располагаться в том же здании, что и реанимация новорожденных, только на втором этаже. Пять лет назад там начали делать ремонт, и нас временно переселили на пятый этаж общего здания. Условия здесь не совсем подходящие для новорожденных. Но когда мы вернемся в отремонтированное отделение – неизвестно, — говорит Татьяна Курочкина, заведующая инфекционно-боксированным отделением для недоношенных детей.
Выписать малыша домой могут, когда он адаптируется к жизни: научится самостоятельно кушать, начнет уверенно прибавлять в весе и дорастет до 2 кг 200 г.
— Наша дочка родилась в начале декабря с весом 1 кг 180г. Сколько слез было пролито мной, сколько ей, бедненькой, пришлось пережить – не описать словами! Зато сейчас мы весим 1кг 640 г, умеем кушать из бутылочки, набираем вес и мечтаем хотя бы к 8 Марта выписаться домой, — рассказала мама Света.
Многие недоношенные детки в будущем могут иметь проблемы со здоровьем. Но бывают уникальные случаи, когда малыш вырастает крепким и здоровым. И только врачи да родители знают, сколько в это здоровье вложено сил…

Наталья Захарова.
Фото Владимира Шеремета

Комментирование закрыто