Естественное планирование семьи

Категория: Контрацепция 
Март 15th, 2011

“Человеческое тело является дивным созданием Божиим и предназначено стать храмом Святого Духа (1Кор. 6. 19-20). Церковь отнюдь не призывает гнушаться телом или половой близостью как таковыми, ибо телесные отношения мужчины и женщины благословлены Богом в браке, где они становятся источником продолжения человеческого рода и выражают целомудренную любовь, полную общность, «единомыслие душ и телес» супругов, о котором Церковь молится в чине брачного венчания”. Так смотрит на отношения супругов Православная Церковь в одном из своих важнейших документов, в котором отражен ее взгляд на различные явления современной жизни.

Беременность — один из самых прекрасных периодов в жизни женщины, однако к ней надо подготовиться. Очень важно, чтобы беременность была желанной, чтобы ребенок был запланирован и с радостью принят, чтобы родители с самого начала смогли установить с ним связь, полюбить малыша, развивающегося в лоне матери.
Современным духовникам известно, сколько серьезных проблем в супружеской жизни рождается вокруг так называемого искусственного планирования семьи, т.е. искусственного предохранения от зачатия ребенка с использованием различных контрацептивных средств.
Для того, чтобы избежать различных перегибов в области нравственной оценки этого явления, давайте еще раз обратимся к Основам Социальной Концепции Русской Православной Церкви: “Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза. Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.
Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время. Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1Кор. 7, 5). Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может «вместить» высокие требования воздержания, от тех, кому это не «дано» (Мф. 19, 11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи.
Священный Синод Русской Православной Церкви в определении от 28 декабря 1998 года указал священникам, несущим духовническое служение, на «недопустимость принуждения или склонения пасомых, вопреки их воле, к отказу от супружеской жизни в браке», а также напомнил пастырям о необходимости «соблюдения особого целомудрия и особой пастырской осторожности при обсуждении с пасомыми вопросов, связанных с теми или иными аспектами их семейной жизни”.
Современным ученым-медикам, не без промысла Божия, были открыты естественные методы планирования семьи, которые дают возможность каждой женщине познать ее естественный ритм плодности и определить, способна ли она к зачатию ребенка в конкретное время или же близкие отношения с мужем не приведут к зачатию ребенка.
Естественное планирование семьи экологично, оно не вмешивается в организм женщины, а наоборот использует знание физиологических процессов в женском цикле, поэтому оно безопасно. Учеными доказано, что период времени, в котором женская яйцеклетка доступна для оплодосворения составляет всего лишь около суток за весь месячный цикл женщины. За оставшиеся 5-10 дней возможного оплодотворения ответственны мужские половые клетки. Естественные методы требуют взаимопонимания между супругами. Мужчина должен знать, в каком периоде цикла находится женщина, плодные ли это дни или нет. Супружеский диалог при этом необыкновенно важен, благодаря этому возрастает уважение к супругу, укрепляется связь между супругами и взаимная верность.
Мужчина готов к оплодотворению постоянно, так как его организм постоянно вырабатывает мужские половые клетки, начиная с подросткового возраста и до глубокой старости. Способность к оплодотворению у женщины отличается цикличностью. Это означает, что есть дни, когда она способна к оплодотворению и есть дни, когда она неспособна. Эти изменения в организме связаны с действием гормонов, биохимических соединений, вырабатывающихся в железах.
Метод естественного планирования семьи имеет современное более правильное название — Метод распознавания плодности (МРП) Было бы неправильным рассматривать его как «еще один способ контрацепции», так как контрацепция сама по себе не может быть естественной. Иными словами, всякая контрацепция искусственна и вступает в противоречие с Божьим промыслом.
МРП — это всего лишь точное знание физиологии человеческой плодности, внимательное инаблюдение за реакциями женского организма, полная информированность мужа и обоюдное согласие использовать это знание как для того, чтобы временно отложить зачатие ребенка, либо, наоборот, зачать в наиболее благоприятный для этого период, тогда, когда родители готовы духовно, психологически, экономически принять ребенка, когда женщина готова стать матерью, а мужчина созрел для отцовства.
Применяя МРП, женщина может распознать фазы своего плодности. Благодаря этому она с мужем сможет планировать день, который наиболее благоприятен для зачатия ребенка.
Важно, чтобы за 2-3 месяца до этого дня мужчина не курил, не употреблял алкогольные напитки, вел здоровый образ жизни, так как именно в это время образуются сперматозоиды, которые могут оплодотворить яйцеклетку. Ведь все родители хотят, чтобы их ребенок был прежде всего здоров. Момент соединения хромосом, содержащихся в ядрах половых клеток, является началом новой человеческой жизни.
Сегодня группа врачей-христиан Санкт-Петербурга ведет подготовку консультантов по естественному планированию семьи в рамках курса “Экология супружества“. Что включает в себя этот курс? Образовательный цикл “экология супружества“ включает разнообразные формы обучения для разных категорий слушателей по вопросам оздоровления семьи. В программе цикла — современные научные высокоэффективные методы распознавания человеческой плодности, обучение здоровому стилю гармоничных супружеских отношений, исключающему использование любых контрацептивных средств, технологий и прочих интервенций в репродуктивную сферу человека, включая зачатие ребенка, его вынашивание во время беременности, роды и кормление грудью.
Цель обучения — подготовка квалифицированных кадров для проведения просветительской работы среди населения по вопросам защиты репродуктивного здоровья супругов и их потомства, а также духовного, душевного и физического здоровья семьи.
Во время семинара слушатели изучают известный во многих странах мира английский метод распознавания плодности (МРП). Метод разработан, испытан и апробирован на протяжении нескольких десятилетий в Клинике Акушерства и Гинекологии Королевы Елизаветы в Бирмингеме (Англия) и предложен для широкого распространения Европейской Ассоциацией Учителей МРП.
Насколько эффективен и надежен этот метод? Обучение распознаванию признаков женской плодности не является еще одним способом контрацепции. Это научные знания о физиологии функционирования женского организма, которые позволяют каждой женщине каждый день точно знать, плодна она в данный момент или неплодна и использовать это в своей супружеской жизни, зачать ребенка в наиболее благоприятное время.
Если правильно обученная супружеская пара по всем правилам использует метод распознавания плодности с целью отложить зачатие на некоторое время, эффективность метода по индексу Перля составляет 0,2. Для более простого понимания, надежность метода составляет 99,8%, что в 5-10 раз превышает контрпацептивную надежность использования внутриматочной спирали и гормональных контрацептивов, равную 98-98,5%.
Для супружеских пар с функциональными формами бесплодия благодаря использованию этих знаний 8 бездетных семейных пар из 10 зачинают ребенка в течение одного года. Нерегулярность женского цикла никак не влияет на эффективность метода, напротив, наблюдения позволяют увидеть истинную причину нерегулярности женского цикла, а нередко помогает выяснить причину бесплодия.

Из книги игумена Евмения «Здравствуй, малыш!»

Комментирование закрыто