Девять месяцев особого служения

Категория: Будущим мамам 
Март 15th, 2011

Материнское служение — великая тайна и дивное благословение Божие. Об этом служении в Священном Писании сказаны женщине следующие благословенные слова: “спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием” (1Тим.2, 15).

Вот как обращается к будущей маме Вера Николаевна Самарина:
“Твою беременность можно сравнить с полетом. Первые три ее месяца похожи на взлет, когда самолет вначале несется по взлетно-посадочной полосе, затем отрывается и достигает определенной высоты. Вторые три месяца — период ровного полета. Последние три месяца — период снижения и посадки. Роды можно сравнить с посадкой — непростым периодом, когда зажигается табло: “Пристегните ремни”!

Стремление стать матерью, жажда материнских радостей присущи каждой женщине. Дети приносят в семью полноту жизни, облагораживают ее, придают новый смысл, новую окраску труду и отдыху. Дети не только счастье семьи, они являются строителями будущего, они продолжают и завершают начатое родителями дело.

Доктор А.В. Вахмистров отмечает, что “нормальные роды, нормальное грудное вскармливание, а значит нормальное общение с ребенком – это не мученичество, не самоотвержение – очень приятно на самом деле. Это очень важно понять! Ведь у нас и демографическая ситуация такая потому что ребенок воспринимается как что-то кошмарное. Люди боятся рожать. А ведь стоит попробовать хоть раз нормально покормить, да наобниматься вдоволь с младенчиком – потом за уши не оттащишь. Неслучайно среди тех, кто рожает дома, очень высок процент многодетных – однажды испытав эту радость, женщинам бывает трудно остановиться”.

Вы еще только ожидаете рождения младенца, впереди еще долгих девять месяцев, но не забывайте, что уже в это время в значительной степени от вас зависит, какова будет его юность и зрелость, обеспечите ли вы ему полноценную здоровую жизнь, будет ли ваш малыш, а потом и сам будущий родитель, встречать новый день с энергией и улыбкой, подготовленный к жизненным испытаниям. Насколько его душа сохранит цельность, насколько мироощущение его будет христианским, — во многом зависит от того, в каком состоянии находитесь вы, будущие родители. С первой минуты появления малыша и на многие годы забота о ребенке, нежность к нему заполняют материнское сердце, помогают преодолевать трудности, учиться, работать, жить полнокровной, многогранной жизнью. Но уже сейчас мама должна сознательно решить: как она будет любить своего будущего ребенка — для него или для себя. Решить, будет ли, любя бескорыстно, готовить его к жизни или привязывать к себе, и до бесконечности привязываться сама в стремлении превратить ребенка в игрушку, которую не сможет до старости отпустить, останется в ее руках, останется лишь любимой игрушкой для нее.

Ожидание ребенка — знаменательный период для женщины. Будущая мать со счастливым нетерпением ждет его рождения. А ребенок уже во чреве матери чувствует ее отношение к себе. Поэтому положительный настрой, открытость, ожидание будущего ребенка может оказаться жизненно важным, определяющим все его последующее развитие. Если в какой-то момент мама колебалась: убивать или не убивать своего младенца, это может трагически отразиться на его отношении к жизни: уже взрослым он может чувствовать себя в жизни ненужным, лишним, никчемным, неудачником, даже не понимая причин такого самоощущения.

Человек приходит в этот мир для того, чтобы любить, служить людям, заботиться о близких, помогать родителям и детям, открывать для себя новый мир, обрести Бога, найти свой индивидуальный и неповторимый путь к Нему. И поскольку родители призваны помочь своему ребенку в этом, они должны ответственно отнестись к этой миссии, к этому служению супружества и родительства, которое возлагает на них Господь. Родители несут ответственность за воспитание своего потомства в гармонии с окружающим миром.

Из книги игумена Евмения «Здравствуй, малыш!»

Комментирование закрыто