Роды: где рожать?

Категория: Будущим мамам 
Март 15th, 2011

“Доведу ли Я до родов, и не дам родить? говорит Господь.
Или, давая силу родить, заключу ли утробу? говорит Бог твой”.
Исаия, 66, 9

Прошло 9 месяцев, совершилось настоящее чудо развития. Из одной маленькой клетки, которая во много раз меньше, чем точка в конце предложения, появился младенец. Он весит уже больше 3 килограммов, а рост превышает полметра. И даже трудно поверить, что масса его тела увеличилась в 11 миллионов раз! Ребенок получал впечатления, учился, запоминал, отбирал информацию, а также воспринимал эмоции матери. В связи с этим сформировал некоторые личностные склонности. А сейчас его ждет дорога — путь, который он быстро пройдет. А там — в конце этого пути, его ждут объятия родителей, любящих родителей, их сердца, переполненные любовью…
В этот период беременности стоит подумать о том, где вы, мама, будете рожать ребенка. Первое, что приходит на ум — конечно, в роддоме! Основными задачами родильного дома являются оказание высококвалифицированной медицинской помощи женщинам во время беременности, родов и в послеродовом периоде, обеспечение тщательного наблюдения и ухода за новорожденными, а также оказание необходимой медицинской помощи.
Современный родильный дом должен обеспечивать комфортные условия будущим матерям. Наличие в палате душа, туалета, телефона помогут создать домашнюю обстановку. Особо важным видится возможность, по желанию будущей мамы, допуска в роддом священника.

При выборе роддома необходимо обратить внимание на статистические данные по роддомам, потому что высокая квалификация и слаженность в работе медицинского персонала значительно снижают риск неблагоприятного исхода родов.
К сожалению, сегодня роды не всегда проходят в атмосфере любви. Если ребенок должен зачинаться в атмосфере любви, то и его рождение должно происходить в атмосфере любви. Рождение ребенка под слепящими лампами в холодной комнате, в окружении безжалостных посторонних людей в резиновых перчатках, под лязг медицинских инструментов, сопровождаемый сильным запахом медицинских растворов и хлора неестественно и дискомфортно как для матери, так и для ребенка. Такая обстановка не способствует удачным родам. Становится понятно, почему при всей технической поддержке родов не снижается, а растет количество патологических случаев. Сегодня многие супружеские пары желают рожать иначе. Сегодня становится все более популярным рождение ребенка в домашних условиях, так называемые “домашние роды”.
На Западе уже давно существует традиция домашних родов. В России эта традиция еще, к сожалению, развита слабо. Во многом желание рожать дома является реакцией на жестокость роддомовской действительности. Известно, что многие врачи и акушерки, не выдержав условий, в которых приходится принимать роды в роддомах, уходят в частную практику, начиная принимать роды дома.
Конечно, легче всего пойти путем, требующим наименьшего беспокойства, то есть рожать «как все», в роддоме. Однако сегодня только в одной Москве за год в домашних условиях рождаются уже тысячи детей. Кроме того, многие мамы сегодня проходят курсы подготовки к родам.

Когда мама идет в роддом, ей кажется, что специалисты в белых халатах берут ответственность за роды и их исход, но это не так. Если мама во всем и до конца полагается на Бога, Господь ее не оставит. “Прежде всего надеяться нужно на Него, а не на врачей, медицинскую технику, количество заплаченных за роды денег и т.п. Проблема эта вообще выходит за рамки родов и сливается с другой, более широкой – на кого надеяться – на Бога или на себя (в т. ч. на свою способность найти хорошего врача, качественное лекарство и т. п.)?
И еще: неоднократно поднимавшийся в православной печати вопрос ответственности – “я, и больше никто, отвечаю перед Богом за своего ребенка” или “за моего ребенка отвечают врачи (а потом и воспитатели в детском саду, учителя и т. п.) — кто угодно, только не я”.
Как человек, знающий проблему изнутри, могу сказать – родить дома, имея последнюю установку – невозможно. Гарантия вообще вещь иллюзорная; все в руках Божьих; гарантия в области, связанной с живыми людьми – это иллюзия опасная. Мама, активно требующая гарантий, обречена на то, что ребенок ее будет болеть. Просто потому что врачам неохота будет с ней связываться (а вдруг в суд подаст?) и они будут применять к ней вещи самые “надежные” — начиная с кесарева и кончая антибиотиками на каждый чих ребенка. То же самое можно сказать относительно прививок – человек хочет получить гарантию, что не заболеет определенной болезнью, в результате получает иллюзию этой гарантии и кучу дополнительных проблем”, — считает доктор Антон Владимирович Вахмистров.

Даже если что-то выйдет не так, ни роддом, ни конкретный врач, ни медсестра, если они действовали по инструкции, не отвечают за последствия. Вот отношения к процессу родов персонала зависит многое: в некоторых больницах во время родов у мамы удаляют ребенка как некую опухоль, пока она лежит в роли пассивной пациентки.
Традиционные же роды, роды в домашних условиях смещают ответственность за весь процесс деторождения с врача, который может стимулировать его различными техниками и химическими препаратами на саму маму. Безусловно, рожать в роддомах можно пока бесплатно, но, к сожалению, эта бесплатность не компенсирует (в некоторых случаях) жесткость персонала, отсутствие в некоторых клиниках, особенно в провинциальных городах, необходимых условий и удобств.
Вот один из реальных случаев, иллюстрирующих вышесказанное. Одна матушка, жена священника одного из московских храмов первый раз поехала рожать в роддом. Там ей сказали: “У вас узкий таз, если не сделать кесарева сечения, ребенок погибнет”. Она отказалась: “На все воля Божья!” Родила она совершенно нормально и после этого она уже дома родила еще троих. И таких случаев тысячи.

Что же касается платных родов, то при выборе платной клиники следует узнать, какая в ней система оплаты. Если может применяться стимуляция родов, щипцы, кесарево сечение и другие процедуры и это оплачивается дополнительно, то врачам становится выгодно это использовать. Высококлассная медицинская аппаратура, технологии, препараты — сегодня это, увы, часть большого медицинского бизнеса. Если уж вы ищете платный роддом высокого уровня, — поищите такой, где ценятся естественные роды. Разыскивайте роддом, в котором поощряется и является желанным присутствие отца при родах. Всеми силами, дорогой папа, постарайтесь присутствовать при родах вашего малыша.
Если более детально коснуться системы роддомов, то для многих мам она действительно является чем-то изолированным, пугающим, и один из самых пугающих факторов — отсутствие рядом близких и родных людей, психологическая напряженность. Если вы все же решили рожать в роддоме, то нужно помнить, что, переступая порог роддома, женщина попадает в медицинское учреждение системы здравоохранения и становится ее частью. Если вы живете в большом городе, позаботьтесь о том, чтобы выбрать соответствующий роддом и посмотреть, насколько его правила совпадают с вашими представлениями, ценностями и значимыми для вас условиями. Потому что в тот момент, когда вы оказываетесь в роддоме, вступает в силу принцип «в чужой монастырь со своим уставом не ходят».

Любая система работает по определенным, накатанным и известным для нее стандартам, и любое отклонение от выработанного стандарта считается патологией и может исправляться медикаментозно. К сожалению, любая система исключает индивидуальность и неповторимость личностных проявлений человека, оказавшегося внутри ее. В роддоме вы сознательно передаете вашими родами и ответственность за них врачам и должны будете выполнять все их предписания. Поэтому если у вас есть какие-то пожелания и просьбы к докторам, то заранее уточните, возможно ли их выполнение в конкретном роддоме.

Доктор Вера Николаевна Самарина советует беременной женщине, как она должна вести себя перед родами: “Я не знаю ни одной женщины, которая спутала бы схватки с чем-то другим. Но еще до их наступления появляются дальние предвестники родов — опускание живота и дна матки. Тебе становится легче ходить и дышать. Головка ребеночка опускается и вставляется в тазовое кольцо — он уже совсем “на старте” родов. Другой признак их приближения то, что твоя матка все чаще и чаще затвердевает. Признаки близости родов — отхождение слизистой пробки, которая закрывала шейку матки в течении беременности. Перед родами шейка матки размягчается и раздвигается, а пробка выходит. Ты очень хорошо почувствуешь, как это происходит, и это значит, что через день — два у тебя начнутся настоящие схватки.
Вначале они происходят по одной-две в час, затем приобретают большую ритмичность, становятся чаще и продолжительней, и когда период между ними сокращается до десяти минут, а их продолжительность увеличивается до минуты и они становятся все сильнее, то это сигнал к тому, что надо готовиться к родам — пригласить акушерку или ехать в роддом. Кроме того, могут отойти околоплодные воды — ты обнаруживаешь, что стала сырой. В этом случае тебе надо срочно ехать в роддом. Раннее или преждевременное отхождение околоплодных вод может быть опасно и для тебя, и для малыша, и в этом случае рядом должен находится врач.
Начались роды. Твой муж, твои близкие думают о тебе. Врачи и акушерки делают все, чтобы роды прошли благополучно. Главное — помни, что рядом с тобой — Бог. Помни, что в Священном Писании написано: “Доведу ли Я до родов, и не дам родить? говорит Господь. Или, давая силу родить, заключу ли утробу? говорит Бог твой” (Ис. 66, 9). И пусть наградой за твои старания в течении девяти месяцев вынашивания во чреве будет победоносный глас твоего ребенка”.

К сожалению, в традицию отечественной медицины вошло то, что нередко, когда женщина обращается в женскую консультацию, ее беременность начинают воспринимать как болезнь. При таком подходе наиболее чувствительные женщины действительно начинают обнаруживать у себя симптомы различных заболеваний. Беременные отличаются повышенной внушаемостью – если постоянно концентрировать их внимание на болезнях – они будут считать себя больными и ни на что не способными.
Будем надеяться, что наступит время, когда наши врачи найдут в себе силы и обретут мудрость для того, чтобы с любовью относиться к появившемуся на свет младенцу, любить его, радоваться ему, непременно перед каждыми новыми родами обращаться к Господу и Пречистой Деве Марии за помощью. Будем надеяться, что в каждой родильной палате непременно будут находиться два образа: Спасителя и Пречистой Богородицы Девы Марии. Будем надеяться, что младенец, родившийся в этот мир, в первую же минуту своей жизни на земле встретит в нем эти два образа.

Из книги игумена Евмения «Здравствуй, малыш!»

Комментирование закрыто