Вы уже готовы к родам?

Категория: Будущим мамам 
Март 15th, 2011

Известный детский доктор Маргарет Брэди считает, что “будущая мать должна помнить, что рождение ребенка — естественный, нормальный процесс, для которого ее организм будет прекрасно подготовлен, если она правильно выполнять свои обязанности по отношению к нему и тем самым по отношению к своему будущему ребенку. Если женщина свою часть работы сделает хорошо, Бог сделает остальное и таким образом обеспечит безопасные и легкие роды”.

Вот вы, дорогая мама, уже почти готовы к рождению младенца. Вы знаете, что это — последние месяцы вашей беременности. В этот момент у многих женщин появляется потребность все убрать, перестирать, выбросить старые вещи, создать уют для малыша. Врачи и психологи советуют: отдайтесь этому чувству, это поможет снять эмоциональное напряжение. Любящие вас близкие легко могут помочь вам в этом. Доктора также советуют мамам: набирайтесь сил, мамы, отсыпайтесь для того, чтобы, когда родится ребеночек, ухаживать за ним с удовольствием, чтобы к появившемуся младенцу вы отнеслись во всей полноте принятия.

К седьмому месяцу беременности мамы уже отчетливо слышат, что у ребеночка появляются периоды сна и периоды бодрствования. Заканчивается внутриутробный этап развития нервной системы. Женщина может чувствовать, когда малыш обижен или расстроен, когда он голоден, а когда наоборот, сыт.
В это время у малыша интенсивно развивается жировая прослойка. Ребенок запасает вещества, которые будут ему нужны после рождения. Такие как кальций, белок, железо, антитела. Он развивает мимику, движения конечностей. Собственно, все органы чувств уже действуют. Ребенок очень чувствителен к боли. Слух в это время развивается очень интенсивно. Малыш любит спокойную музыку, с постоянным ритмом подобным биению сердца матери. Лучше всего доходят до ребенка и лучше всего им воспринимаются звуки инструментов с низкими частотами такие как фагот, виолончель или флейта. Ребенок предпочитает слушать именно эту музыку. Запоминается как музыка так и голос матери. Так и биение ее сердца, так и другие звуки, которые часто слышны в окружении матери и доходят до ребенка до рождения.

К концу восьмого месяца идет очень интенсивное развитие мозга и различных телесных систем.
Ребенок готовится к рождению так же тем, что уже длительное время живет в ритме переменной активности вместе со своей мамой. Причем, характерно, когда мама отдыхает или меньше двигается, малыш начинает кувыркаться в животе у мамы, а когда мама активна, то он тихонько лежит, свернувшись, отдыхает, прекращает движение. Но этот ритм переменной активности учит ребенка также тому, как часто, как долго и когда мы спим и когда мы отдыхаем.

Доктор Вера Николаевна Самарина рассказывает о развитии ребенка с седьмого по девятый месяцы.
“В этот период ребенок уже вполне жизнеспособен, если ему придется родиться. К семи месяцам малыш вырастает до тридцати шести сантиметров, а вес его превышает килограмм.
Малыш начинает учиться дышать носиком — до сих пор он дышал через ротик, а ноздри были закрыты слизистыми пробочками. Вдыхая и выдыхая околоплодные воды, он тренируется дышать воздухом. Формируется вкус — малыш начинает различать, что ты ешь. Глазки его открываются; скоро они увидят мир. Совершенствуется слух — твой малыш начинает запоминать то, что слышит.
Твой живот становится больше и больше, поэтому иногда тебе становится трудно дышать, трудно улечься. Увеличиваются молочные железы и из них иногда начинают выделяться капельки молозива. Живот растягивается так сильно, что на нем иногда появляются полоски, а иногда он сильно чешется, потому что кожа не успевает расти за маткой с твоим малышом. Ноги могут временами отекать, на них появляются синие вЕнки. Это происходит потому, что головка ребенка может пережимать вены, отводящие кровь от ног.
Малыш может толкаться, бить кулачками в стенку матки. Часто это происходит тогда, когда ты сама ложишься отдыхать.
Твоя матка периодически повышает тонус, ты можешь ощутить это, положив руку на живот — матка становиться твердой. Это означает, что мышца ее готовится к родам. Это нормально. Ты можешь не волноваться, если такие сокращения матки не сопровождаются болью. Иногда у тебя немного потягивает поясницу — происходит разрыхление суставных хрящей и кости твоего таза готовятся к тому, чтобы пропустить малыша.
Ребеночек начинает укладываться правильно — головкой вниз. Твердая часть — головка малыша — будет прокладывать путь во время родов. Малыш может лежать и вниз ягодичками. Это называется ягодичное предлежание, и желательно, чтобы он изменил его на нормальное, при котором вероятность успешного родоразрешения значительно выше.
Из твоей крови в кровь ребенка поступают особые белки, — антитела, — которые, как и лейкоциты его крови будут защищать его от инфекций.
На девятом месяце малыш почти не растет, но продолжает прибавлять в весе примерно по тридцать граммов в день, становясь толстеньким и щекастым. Ноготки его выступают за кончики пальцев. У мальчиков яички опускаются в мошонку. Длина младенца достигает пятидесяти сантиметров, а вес — трех с половиной килограммов. Все это признаки доношенного ребенка”.
Если на беременность смотреть как на болезнь, то возникает соблазн четко обозначить и “сроки заболевания”, поэтому ребенок рождается раньше или позже, к этому начинают относиться как к патологии, приклеивая ему ярлык «недоношенный». Но на самом деле, срок начала родов очень индивидуален и неповторим, как неповторимы отпечатки пальцев человека. Он не должен укладываться в клиническую схему. В этом отношении не существует никакой нормы! Ребеночек может родиться или до тридцать шестой или после сорок третьей недель — как ему вздумается — и не нужно ускорять процесс, если он затягивается или притормаживать. “Кроме того, ведь срок начала беременности определяется тоже очень неточно. К сожалению, львиная доля кесаревых происходит именно из-за гипердиагностики переношенности и в результате оперируют здоровых женщин и калечат нормальных детей. Помимо прелестей самого кесарева это опасно еще и тем, что если ребенка “вынули” раньше срока, то он рождается функционально незрелым (в частности, ткани легких и некоторых других органов созревают буквально за пару дней до физиологических родов) и если ребенок должен был родиться на 43 неделе, а его прокесарили на 41, то фактически он родился недоношенным, а это резко повышает риск всех осложнений, в первую очередь неврологических и инфекционных”, — отмечает доктор А.В. Вахмистров.

Из книги игумена Евмения «Здравствуй, малыш!»

Комментирование закрыто