«Песочная волшебница» Ксения Симонова против абортов

Категория: Общество 
Апрель 27th, 2011

После первого сезона шоу «Україна має талант!»* наверно каждому запомнились песочные инсталляции Ксени Симоновой. Ее инсталляции, вернее будет сказать мини-спектакли, поражают своей искренностью и простотой, западают в душу. На удивительно, что по результатам именно зрительского SMS-голосования, которое длилось неделю, Ксения Симонова была признана победителем шоу.

Привожу интервью Ксении фрагментарно (полная версия интервью здесь).

Но ты пошла на такой шаг, который как раз и сделал тебя публичным человеком. Каково быть талантом номер один? Отбиваешься от наглых журналистов?

Положение публичного человека я использую, насколько могу. Если раньше, выйди я с плакатом «Против абортов», на меня не обратили бы внимания, то теперь можно сказать: «Да, я, молодая мама, которая победила там-то и заработала столько-то, выступаю против абортов — и это не мешает мне быть успешной, известной». Мне кажется, что теперь я могу быть каким-то примером, не образцом для подражания с большой буквы, а примером женщины, которая смогла сохранить своего ребёнка. Мне самой было нелегко, замуж я выходила уже с животиком, возиться с малышом никто особенно не помогал, но я ни минуты не задумывалась: ребёнок нужен. И мне кажется, всё хорошее, что произошло со мной, случилось именно благодаря тому, что родился Дима, и я очень благодарна за всё. Молодая мама учится ценить каждую минуту своего времени, дети этому отлично учат. Смело могу сказать: то, что с ребёнком гибнет личная жизнь, карьера и т. п. — ерунда, выдумки тех, кто хочет оправдать себя.

Почему ты живёшь в Евпатории — небольшом курортном городке? Почему до сих пор не в столице?

Да, это многих удивляет, но, мне кажется, если бы я жила в большом городе, это бы убило всё необычное, что есть в моей голове. Я уж точно не человек мегаполиса, скорее, человек моря, ветра и степи. То, что я вижу с самого рождения, отражается в том, что я делаю (кстати, никогда не любила возиться в песочнице). Я наркоман Крыма! Если уезжаю больше, чем на неделю, начинается «ломка». Наоборот, получается так, что мы всех зовём к себе в гости. Если приглашают в Голливуд или Германию, мол, мы вас покажем, это такой пиар, мы говорим — нет, это вы берите свои камеры и приезжайте к нам. Они снимают мои любимые улицы, пляжи — и так мы поддерживаем Евпаторию, показываем её миру. Мы специально задумали открыть клуб, чтобы люди приезжали к нам. Даже тему фильма, с которым мы заняли первое место, подсказал наш мэр. «Войну» я впервые показывала здесь, в родном городе на День Победы, и мне было в тысячу раз страшнее выступать перед ветеранами, чем на конкурсе в прямом эфире! Я там чуть в обморок не упала — думала, ну кто я такая, чтобы показывать войну самим воевавшим?

В одном интервью ты сказала, что песочная анимация не очень понятна для нашего зрителя.

Сейчас я так не думаю. Уверена, что дело не в песке. Люди понимают твоё сердце, насколько ты чувствуешь то, что рассказываешь. Я всегда стараюсь, чтобы работы были искренними, трогали, по крайней мере, меня. Даже если мы делаем какой-то заказной сюжет, там всегда есть мои любимые персонажи: женщина, ребёнок, — которые оживляют любой фильм.

Ты из верующей семьи? Какое место вера занимает в твоей жизни?

Чудеса в нашей семье начались с моей бабушки. Она жила в Тамбове, работала главным химиком на огромном химзаводе, из-за которого в городе многие страдали онкологическими заболеваниями. И вот, у бабушки обнаружили злокачественную опухоль. Сказали, что жить осталось меньше года. Бабушка у меня достаточно закалённый человек, решила поехать в Москву, в партийную спецклинику. Там свободных мест не было, её отправляли домой, и вдруг умерла одна женщина. Тогда бабушку взяли на лечение, облучили, и облучили так удачно, что она прожила после операции ещё пятнадцать лет — редчайший случай! А спасла её Богородица Своей иконой «Всех скорбящих Радосте», которую моя бабушка, советский человек, от религии далёкий, увидела во сне как бы пролетающей и услышала слова: «Хватайся, а то умрёшь». После этого бабушка стала очень верующей, привела в храм и мою маму. Когда мама впервые узнала о вере, Церкви, в её душе произошёл настоящий переворот. Мне было лет десять, и когда открылся этот мир, мне всё было очень интересно. Я пошла в воскресную школу, где оказалось по-семейному уютно, у нас появились новые друзья, интересы, так что мне как-то мучительно перестраиваться не пришлось. Помню, что весь Новый год мы не ели, а собирали конфеты, зато на Рождество — ух какая это была радость!

Трудно быть православной семьёй?

Мой муж учится верить, хотя у него иногда возникают вопросы. Сейчас мы обычно приезжаем к концу литургии, каждое воскресенье причащаем Диму. Мои родители ведут более активный духовный образ жизни, а мы работаем ночью, поэтому обычно читаем короткое молитвенное правило. Зато в самолёт я всегда беру с собой молитвослов (летать мне тяжело и страшно).

Расскажи, пожалуйста, о вашем благотворительном фонде «Живи, солнышко!».

Пока я не родила ребёнка, я по-настоящему не знала, что такое аборт. Ну да, учили, что это плохо. Но я не чувствовала, как это — быть мамой на самом деле. Фонд появился, когда Диме было 5 месяцев. В интернете я увидела очень трогательный ролик о том, как неродившийся ребёнок говорит со своей мамой, которая потом его убила. Я ревела две недели, а потом решила что-то делать. Гуляла с коляской и расклеивала на столбах объявления против абортов, подружилась с другими мамами, мы стараемся помогать женщинам, у которых просто нет денег, чтобы растить ребёнка. У нас не фонд, а общественное движение. Мы помогаем симферопольскому детдому, евпаторийскому роддому. Интересно, что ролики для поддержки больного ребёнка делаются на одном дыхании, за сорок минут, хотя обычно на создание фильма уходит две недели. Мой маленький сын уже знает, что такое смерть. Он, как мог, общался с девочкой, которой мы помогали и которая умерла. Она с трёх месяцев была в коме, он гладил её ручки, говорил ей «проснись». Я объяснила, что Ника теперь на небе, и он с ней здоровается, молится. Чтобы собрать средства, мы организуем концерты, предлагаем вместе ехать в симферопольский детдом, везти подарки и лично отдавать их детям. Правда, много сладостей не подаришь, почти все малыши аллергики. Конечно, всем этим я занимаюсь не одна, мне постоянно помогают водитель Сергей, который всегда знает, что и где купить ребятам, наш ассистент Евгений… Такой у нас мужской коллектив!

Чего хочется сейчас от жизни?

У меня такой напряжённый график, что всё время хочется разного! Хочется больше работы… Чаще быть в телевизоре и говорить о нашей истории, о помощи детям, о тех детях, которых мы знаем. Съездить в детдом к ребятам, они всегда нас ждут. Правда, их сорок пять человек, так что покупать подарки придётся целый день. Мне нравится, что девчонкам я могу подарить браслеты «от Ксении Симоновой», для них так важно, чтоб было что-то своё, чем можно похвастаться! Хочется читать лекции, проводить встречи, общаться. В Симферополе мы уже делали проект «Урок нравственности»**, разговаривали с молодёжью, и всё получилось. А ещё — закончить большое шоу и снять фильм, подобный «Цою», о великой княгине Елизавете Фёдоровне.

Беседовала Юлия Кирицева
Справочная информация
* Первый сезон шоу «Україна має талант!» транслировался на телеканале «СТБ» с 3 апреля по 26 июня 2009 года. Средняя аудитория одной программы составила 11 миллионов человек. Аналоги проекта — America’s got talents в США и «Минута славы» в России. По результатам зрительского SMS-голосования, которое длилось неделю, победителем была признана 24 летняя Ксения Симонова из Евпатории (песочная анимация, фильм о Великой Отечественной войне). Ксения получила один миллион гривен и титул Самого талантливого человека Украины.

** Проект «Урок нравственности» был проведен в АР Крым в 2009-2010 году. Участники проекта должны были провести в общеобразовательных школах авторский урок на одну из предложенных тем. Было проведено 104 урока. Первые три призовых места были отмечены ноутбуками; остальные участники получили ценные призы и сувениры.

По материалам журнала «Отрок»

Комментирование закрыто