Дневник многодетной матери

Категория: Многодетные семьи 
Май 16th, 2011

16 апреля 2005 года

В последнее время вижу, как моя жизнь наполняется. Наверное, это святая преподобномученица Елисавета услышала мои молитвы и послала мне этих несчастных детишек, к которым я теперь хожу на патронаж в детскую больницу. Тут и подкидыши, и отказники, и бездомные. И Господь послал мне возможность послужить им хоть раз в недельку. И муж согласен, и батюшка благословил! И даже мои дети меня поддержали.

Группой милосердия руководит сестра Любовь – удивительно светлый человек. И все сестры такие чудесные!

Некоторые знакомые удивились: своих бросаешь, а к чужим идешь. Я, может, и не права, рассудив, что мои дети имеют много внимания и заботы, а эти детки – ничего. Но я этих сироток уже полюбила.

30 декабря 2005 года

Теперь учусь в Свято-Пантелеимоновском училище на требную сестру милосердия. Наши сестры многие пошли на эти курсы. Хочу получить побольше знаний, ведь с детками я обращаться умею, а вот если со взрослыми придется потрудиться, то опыта никакого. К тому же, требная сестра должна уметь не только ухаживать за болящими и немощными, но уметь утешить, помочь прийти к Православию, найти нужные слова, ответить на духовные вопросы. После окончания учебы нас будут посвящать в сестры милосердия и освящать облачение…

Да, совсем забыла – в прошлую пятницу иду я по коридору в больнице, а ко мне подходит медицинская сестра Таня и говорит: «Зайдите, будет время, в дальний бокс, там мальчишечка новенький, такой хорошенький, всё плачет и плачет».

Когда вошла, увидела – лицо заплаканное, кожа – одна сплошная корка, и на ней синие глазищи, а волосы цвета апельсина. Это диатез или чесотка. Когда я вынимала его из постели, мальчик затих – обмяк весь. Они все так, когда их берешь на руки, замирают прямо от счастья.

Но ножка! Такого я еще не видела. Одна босая нога как бы вывернутая ступней назад, да еще три пальчика срослись. Бедняга, как ходить будет? Убаюкала и тихонько положила, записала в журнале сестер, чтобы зашли в этот бокс к новенькому.

Что-то он не выходит из головы. Ножка эта перед глазами стоит…

5 января 2006 года

Скоро Рождество, если Митя выздоровеет, то пойдем все вместе на ночное богослужение. Если нет, то придется остаться мне и по телевизору службу смотреть. Что-то разболелись все друг за другом. Канон о болящих две недели не закрываю. Болеют редко, но метко, одна Катя держится – работает.

Хотела Диме рыженькому машинки отвезти, он так их любит. Интересно, кто его развивал? Ему годика полтора, и он все слова легко повторяет, и на больной ножке ходит! Почти не плачет. Почему ему только ножку после рождения не прооперировали?

4 февраля 2006 года

Заходила на сайт «Многодеток» (www.mnogodetok.ru – ред.), иногда хочется пообщаться с себе подобными, узнать что-то для себя и поделиться своим опытом…

Вдруг на форуме заголовок: «Оставить или нет, посоветуйте…» Что оставить? Вещь? Нет, человека. Молодая женщина ожидает двойню… Боится сообщить мужу результат УЗИ. Мол, живут бедно, уже один ребеночек есть, не потянем, да и родственники отвернутся, да и муж против.

Православные ей все как один отвечают: «Рожай, Господь дал детишек, даст и на детишек». И я не сдержалась: «Миленькая, а что значит оставить или нет? Это вроде как убить или нет? Казнить или помиловать? Так ведь у нас смертную казнь отменили. Да и когда она была, так казнили за какую-то провинность, преступление, а двух малюток за что? За какую провинность убивать собираешься?» Вроде бы общими усилиями отговорили. Помоги ей, Господи.

Димкину маму – молодую совсем женщину – не хочу даже мысленно осуждать, она всё же не отняла у него жизнь, хоть и не справилась, отступилась…

7 февраля 2006 года

Сегодня радость, Дима принял Таинство Крещения, его окрестили в честь святого царевича Димитрия. Крестной стала сестра Екатерина. Мы с ней не знакомы, в больнице бываем в разные дни. Конечно, я сама рвалась быть крестной, но, видимо, нет на это воли Божией. Ведь именно в этот день мои Ванюша и Данилка были записаны на обследование в Морозовской больнице. Очереди ждали два месяца и никак нельзя отменить или перенести. У них какие-то шумы услышал доктор. Наша старшая сестра Любовь меня утешила: «Ничего, ты за него молиться будешь, у него хорошая крестная».

Надо с Екатериной познакомиться.

8 марта 2006 года

У Димы рыженького день рождения.

Спаси, Господи, его и его родителей. Сегодня среда первой седмицы Великого поста. Пойдем все на вечернюю службу, слушать Великий канон. Научи нас, Господи, молиться.

Моя мама останется с младшими. Думаю, ей это вменится в молитву. Если бы мама нам не помогала, то мы бы ничего не успевали.

В книге «Великие русские старцы» нашла ответ на вопрос, который и у меня возникал: «Почему нам Господь порой долго не дает по нашим молитвам то, что вроде нам и полезно? Вернее дает, но не скоро?» А потому, что иногда человеку нужнее сама молитва, чем то, что он просит у Бога. Господь иногда не спешит исполнить просимое, чтобы мы подольше пребывали в молитве.

Наверное, с моей Катей так же. Я давно молюсь о том, чтобы Господь послал ей православного жениха. По монастырям поездила, столько акафистов прочитала. А теперь понимаю, что если бы сразу человек ей встретился, то и не ездила бы, и не молилась…

Теперь ей уже 25, дружит с Сергеем – прихожанином нашего храма, Бог даст, поженятся.

5 апреля 2006 года

Егор на конкурсе патриотической песни занял первое место – молодец, не зря я его с пяти лет в музыкальную школу вожу.

Ване скоро четыре годика и он очень забавный. Спрашивает: «Мам, а я из твоего животика появился?» Отвечаю: «Да». – «А как я туда попал? Ты меня проглотила?»

Ваня хороший помощник. Посуду моет не хуже взрослого.

Даниле шесть. Он хочет всё знать. Читает давно и говорит с годика. Всех святых на иконах называет. Митя еще маленький, ему год и девять месяцев, но самостоятельный, ничего не боится – висит на одной ручке на детском спорткомплексе, даже дух захватывает, глядя на него.

Мы их каждый день обливаем холодной водой, не кутаем, вот они и болеют редко…

…Диму перевели в Дом ребенка, я ездила на комиссию к юристу, упросила, чтобы его направили поближе. Не знаю, где взять слова, чтобы убедить непреклонную женщину… Я молилась Матери Божией по дороге, конечно, Она всё управила, Димку направили вместо отдаленного в ближайший Дом малютки – в Тушино. Я ведь далеко не смогу выбираться. Здорово было бы Димку забрать к нам, но я пока о нем дома рассказываю, а о большем сказать не решаюсь. У нас, на наших 57 квадратных метрах, 8 человек – как домочадцы отнесутся, уж не знаю.

В храме знакомым женщинам рассказала о детках в больнице, и про Димину ситуацию тоже, про его ножку. А на следующий день одна очень хорошая женщина Светлана – многодетная мама, всё о нем расспрашивала, а потом сказала, что хочет взять Диму к себе, и дети хотят, и муж не против. Вот ведь чудесные люди, ведь они его даже не видели…

1 мая 2006 года

Стояла сегодня на вечернем правиле и как-то вдруг в голове четко оформилась мысль: неужели сама его не возьму? Так и будет хромать, кто ему ножку вылечит?

Молитвенница я никчемная, и отвлекаюсь, и мысли разные в голову лезут, но вот про Димку наверное не случайно подумалось.

3 мая 2006 года

Ездила к батюшке, у которого лет семь исповедуюсь… Он благословил коротко: «Бери, если муж не против. Господь тебе поможет». У батюшки всегда всё четко и ясно – всё по полочкам, а главное всё сразу в голове проясняется.

Как просто после благословения! Сказала мужу как есть, а он говорит: «Ну конечно, давай возьмем». Осталось детей подготовить. Заочно-то они с Димой знакомы, я им всегда про деток из больницы рассказываю…

25 мая 2006 года

Да, нелегко бегать при пяти детях по инстанциям, доказывать, что хочу помочь чужому ребенку обрести семью. «А зачем вам больной?» «А зачем вам так много?» Это вопросы, на которые теряешься, не зная, как ответить. Врач в психоневрологическом диспансере, который необходимо проходить, спросила, испытующе глядя мне в глаза: «А вы не сектантка?» Нет, православная я… В органах опеки тоже сначала настороженно приняли. Их можно понять, всякое случается. Не всегда люди делают это обдуманно, бывает, что в порыве. Много случаев, что возвращают детей обратно, не справляются. Для детишек это травма огромная.

26 мая 2006 года

Из Дома ребенка отправили Диму в ортопедическую больницу на обследование. Я уже познакомилась с Диминой крестной мамой. Ездили к нему вместе. Он там освоился. Нам сильно обрадовался. Говорит: «Машину привезли?»

28 мая 2006 года

Вчера ездили с сестрами на праздничную Литургию в храм святого царевича Димитрия на престольный праздник. После окончания службы сестры поехали на благотворительные пункты принимать вещи для нуждающихся. А я отпросилась и помчалась к Диме в больницу – у него сегодня именины. Повезла ему подарки. Медперсонал уже знает, что я оформляю документы и беру Диму к себе, и отпускают меня гулять с ним. Погуляли и даже успели его искупать.

20 августа 2006 года

Документы уже на проверке. Диму прооперировали.

Как часто мы не видим Божиего о нас Промысла! Я поняла, что не случайно тогда в феврале я не смогла быть в больнице в день крещения Димы. Господь послал мне в помощь такого чудесного человека, как Екатерина. Она навещает Диму чаще меня. Заменяет меня, когда я не могу вырваться от детей. А ведь у нее своих двое мальчиков. И всем сестрам я очень благодарна. Они дежурят по очереди ночами у Диминой кроватки в больнице. Я ведь на столько ночей из дома ну никак уехать не могла. Так что без них я никуда…

Как самоотверженно пожилая Валентина Георгиевна на маленькой табуреточке проводила ночи, утешая Диму. А Дима плакал несколько ночей, нога болела нестерпимо. А он зря плакать не будет – очень терпеливый. В свое дежурство я практически всю ночь не спускала его с рук…

21 августа 2006 года

Кажется, у нас будет еще малыш… Неужели опять мальчишка? Слава Богу за всё!

29 сентября 2006 года

Дима обрел семью, а семья Диму. Когда я вошла в группу Дома ребенка, он привстал со стульчика и, показав пальчиком на меня, деловито сообщил: «Это за мной моя мама пришла». Дети закричали: «А за мной, а за мной когда…» Воспитательница, видно, привыкла к таким вопросам, весело ответила: «И за вами обязательно придут». А одному мальчику сказала: «А за тобой завтра». Я отдала деткам торт и конфеты. Так принято – детям устраивать чаепитие, когда кого-то из них забирают в семью.

Так как на ноге у Димы был гипс, я взяла его на руки, муж ждал нас в машине. И каково же было мое удивление, когда Димка, увидев Юру в окошке машины, закричал: «Папка, папа, я иду!» Ведь он видел его лишь раз, из окна больницы.

5 октября 2006 года

В воскресенье Дима впервые был в храме и батюшка заносил его в алтарь, так как Диму крестили в больнице. До этого, когда врачи после операции шутили: «Ну всё, теперь будешь футболистом», Дима всем говорил: «Я буду исболистом», – он пока не выговаривает некоторые буквы. Когда мы вышли их храма, Дима спросил: «Мам, а почему ты со мной не пошла туда?» Я ответила: «Туда тетям нельзя, только батюшке и служащим людям». А он мне и говорит: «Мам, я не буду исболистом, я буду батюшкой»…

2009 год. Послесловие

Нас стало больше. 18 апреля 2007 года родился Фёдор. Такой радостный, солнечный ребенок. Катя вышла замуж, уехала. Но они часто заезжают – Сережа, Катин муж, очень любит детей, а дети его. Он играет с ними, что-то интересное всегда для них придумывает.

Дима вырос, носит ортопедическую обувь, почти не хромает. Научился бегать, раньше только скакал вприпрыжку. Кто не знает, тот никогда не подумает, что у него была такая больная нога. За это время он был два раза на море. Очень хорошо рисует и читает стихи. Память просто отменная. Дружит с Митей – они ровесники. Митя, наверное, думает, что Дима был всегда, а вернее, просто не задумывается над этим.

Мы не хотим скрывать от Димы, что мы его усыновили; он был еще малышом, мог забыть, как всё было, но мы решили – ни к чему это, да и Дима совсем ни на кого из нас не похож. И поэтому я честно отвечала, когда он спрашивал, показывая на мой живот, когда там был Федя: «Мам, я там тоже лежал?» «Нет, Димочка, ты лежал в животике у другой мамы, но потом ей стало тяжело и мы тебя взяли, понимаешь, выбрали». Это его ничуть не смущает. Он всем с достоинством говорит: «Это мои братья!»

Как ты с ними справляешься, спрашивают многие. А я и не справляюсь. Я всегда думаю: то не доделала, это не додала. Весь холодильник улеплен листочками с напоминаниями: «взять справки в бассейн», «оплатить квитанции», «родительское собрание», «экскурсия», «театр»…

Если человеку нужно, он обязательно найдет время, потому что человек хозяин своего времени и должен тратить его на то, что для него наиболее ценно. Для кого-то ценно написать научную работу, для кого-то полежать на диване перед телевизором, для кого-то погулять с детьми, для кого-то послужить ближним. Мы не можем сами знать, что для нас полезно… Надо просить: Господи, открой мне Твою святую волю. Не как я хочу, но как Ты.

Недавно Господь сподобил меня опять раз в неделю ходить к детишкам в больницу.

Домашние шутят: за следующим пошла…

Татьяна Стоскова

Комментирование закрыто