Приказ МОЗ Украины № 1177 «Об утверждении клинического протокола« Комплексная помощь при нежелательной беременности »».

Категория: Вам, гинекологи 
Июль 6th, 2011

Недавно во все гинекологические консультации Украины был направлен Приказ МОЗ Украины от 31.12.2010 № 1177 «Об утверждении клинического протокола« Комплексная помощь при нежелательной беременности ».

Мы попросили юриста прокомментировать этот документ.

Приказ МЗ Украины от 31.12.2010 № 1177 «Об утверждении клинического протокола« Комплексная помощь при нежелательной беременности » (далее – Приказ) является ненормативным подзаконным актом. Об этом свидетельствует также и то, что этот Приказ не зарегистрирован в государственном реестре нормативно-правовых актов. В таком случае, мы считаем что вышеупомянутый Приказ носит рекомендационный характер и является не обязательным к исполнению.

Обратимся к понятию «нормативно-правовые акты». Оно охватывает широкий комплекс актов правотворчества, принимаемые в основном органами законодательной и исполнительной власти. Они называются «нормативно-правовые» или «нормативные» потому, что их основное содержание составляют правовые нормы. Этот термин без определения его содержания использует и Конституция Украины (статьи 8, 117, пункт 1 Переходных положений). В законах, в зависимости от важности и специфики общественных отношений, регулируемых, этот термин употребляется в разных значениях: в одних имеются в виду только законы, в других, прежде всего кодифицированных, в понятие «законодательство» включаются законы и другие акты Верховной Рады Украины, а также акты Президента Украины, Кабинета Министров Украины, а в некоторых случаях и нормативно-правовые акты министерств и ведомств. (См. п. «Решение Конституционного Суда Украины по делу по конституционному обращению Киевского городского совета профессиональных союзов по официальному толкованию. С ст. 21 Кодекса законов о труде Украины (дело о толковании термина « законодательство » от 9 июля 1998 p.) По сути данное понятие является синонимом понятию «законодательство» в широком его понимании.

Нормативно-правовые акты играют важную роль в правовом регулировании общественных отношений, что объясняется существенными преимуществами по сравнению с другими источниками права. В частности, характер предписаний, содержащихся в них, рассчитанный на многократное применение, возможность охвата широких сфер общественной жизни; относительная скорость процедуры их принятия, изменения или отмены; совершенная техника изложения и систематизации подобное.

Нормативно-правовые акты принимаются уполномоченными органами или самим народом через референдум только в определенной форме и в пределах компетенции правотворческого органа. Следовательно, юридическая сила нормативного правового акта определяется местом уполномоченного органа в системе органов государства.

Как важная составляющая системы источников права, нормативно-правовые акты создают в своей совокупности сложную структуру отношений, построенную по горизонтальным (отраслевым) и вертикальным (иерархическим) принципами.

Таким образом, нормативно-правовые акты – это решения, принятые уполномоченными на это субъектами в определенной форме и по установленной процедуре, которые регулирующие общественные отношения и содержат нормы права.
Распространение дифференциацией нормативно-правовых актов является их классификация по субъектам нормотворчества. Так, Верховная Рада Украины издает законы и постановления; Президент – указы, распоряжения. Органы исполнительной власти Украины издают такие нормативно-правовые акты: Кабинет Министров – постановления; министерства и ведомства-нормативные приказы, инструкции; местные советы – решение; главы областных и районных государственных администраций – распоряжения, а руководители их управлений и отделов – нормативные приказы; органы управления предприятий, учреждений, организаций – нормативные приказы и инструкции.
По внешней форме основными нормативно-правовыми актами в Украине есть Конституция, законы, указы, постановления, решения, распоряжения, приказы и т.п..
Что касается приказа – то это подзаконный акт, который выдается от имени органов исполнительной власти (министерств, государственных комитетов) и руководителей объединений, предприятий, организаций и учреждений в пределах предоставленных им полномочий в соответствующей сфере управления. Приказы по своему содержанию могут быть нормативными и ненормативными.
Приказами часто утверждаются другие нормативно-правовые акты – инструкции, положения, правила и тому подобное. Так, Приказом Министерства юстиции Украины от 1 ноября 2000 г. № 53 / 5 утверждено Положение о Центре сравнительного права при Министерстве юстиции Украины.
Следует иметь в виду, что на основании Указа Президента Украины от 3 октября 1992 г. № 493/92 нормативно-правовые акты, издаваемые министерствами, другими органами исполнительной власти, и затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан или имеют межведомственный характер, подлежат государственной регистрации. Функцию государственной регистрации нормативно-правовых актов возложена на Минюст и его территориальные органы.

Использованные материалы:
1) Приказ МЗ Украины от 31.12.2010 № 1177 «Об утверждении клинического протокола« Комплексная помощь при нежелательной беременности «(http://www.moz.gov.ua/ua/portal/dn_20101231_1177.html);
2) Указ Президента Украины от 3 октября 1992 г. № 493/92 О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти (http://www.base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=21037)
3) В. С. Ковальский, И. П. Козинцев «Правотворчество: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ», Научно-практическое издание (по материалам http://www.pravo.vuzlib.net/book_z1566_page_32.html)

В.Матвеев

Таким образом, врачи, действующие в соответствии с данным приказом, в случае возникновения любых вопросов, в том числе судебных разбирательств, при расхождении данного документа с ранее изданными и утвержденные в соответствующем порядке, будут привлечены к ответственности за нарушение Приказа МОЗ № 508 от 20.07.2006, который регламентирует те же вопросы.

Православное движение СПАСИ И СОХРАНИ

Комментирование закрыто