Права женщины и права ребенка: соотносительный анализ.

Категория: Вам, гинекологи 
Сентябрь 15th, 2011

Мировым сообществом женщин и детей относят на наиболее социально уязвимых категорий населения. Такая уязвимость является следствием социальной дискриминации, которая носит системный характер и осуществляется в пределах конкретного государства. Особая социальная уязвимость этой категории населения подчеркивается многими международными договорами. Учитывая это женщины и дети нуждаются в создании наиболее эффективного международного механизма обеспечения их прав.
В мире принято ряд международных договоров, которые закрепили обязательные для государств стандарты прав женщин и детей, учитывая физиологические, возрастные, психологические, половые особенности этой части населения Земли.
Права женщины и ребенка в обществе представляют собой сложное социально-политическое явление. Их можно рассматривать как определенный исторический феномен, который образован в результате взаимодействия многих факторов: моральных, религиозных, культурных, социальных, экономических, политических, правовых и научных. И хотя права женщин и права детей взаимосвязаны, дополняют, можно сказать усиливают друг друга, однако в некоторых случаях между ними возникают противопоставления и конфликты. Например, что является основным: право женщины распоряжаться собственным телом или право ребенка на рождение? Что первично: право на жизнь женщины или право на жизнь ребенка в критических ситуациях, возникающих при оказании медицинской помощи. Указанные вопросы недостаточно исследовании в юриспруденции и требуют досконального изучения с применением широкого спектра научных источников разных отраслей наук с обращением к практическому опыту.
Как видим, права женщины и права ребенка исследовались преимущественно в свете социальных гарантий, учитывая особую уязвимость этой категории населения. Теоретическим основам соотношение прав женщины и прав ребенка не было уделено достаточного внимания, поэтому целью данной статьи является рассмотрение прав женщин и прав детей с позиции их взаимодействия и взаимопроникновения, а также взаимопротивопоставления.
Вопросам международной защиты прав человека уделялось значительное внимание учеными, в частности и правам женщины и правам ребенка. Над этой проблематикой работали такие отечественные и зарубежные ученые: В. Г. Буткевич, А.И. Вингловська, В. Н. Денисов, Г.К. Дмитриев, В.И. Евинтов, Л.Г. Заблоцкая, В.А. Карташкин, И.И. Лукашук, П.А. Недбайло, А.С. Мацко, Н.В. Плахотнюк и др..
В обществе, в частности в украинском, господствует мнение об особенностях мышления женщин, наличия в них особых интересов, которые прежде всего связаны с функцией деторождения. Все же другие интересы примерно одинаковы и у мужчин и у женщин, поэтому находясь у власти мужчины, без ущерба для дела, могут представлять и выражать не только свои интересы, но и интересы женщин. По мнению Н.В. Плахотнюк: «Социальный статус женщины (как нормативный, так и фактический) характеризуется интегративность и объединяет в себе большое количество параметров, характеризующих женщину как равноправного члена социума и одновременно субъекта, который несет основную тяжесть по воссозданию человеческой популяции и воспитание детей . Такая социальная дихотомия лежит в основе социальной дискриминации и объективно детерминирует необходимость государственного и международно-правовой защиты женщин и детей».
Конечно, на первом месте у женщины-матери во всем мире стоят социальные вопросы, вопросы охраны здоровья детей, эффективного обеспечения прав детей, здоровой окружающей среды, и такие представления значительно отличаются от представлений мужчин. Согласно Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года отец (и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.
Для достижения целей научной статьи, считаем целесообразным осуществить соотносительно анализ прав матери и прав ребенка рассматривая право человека на жизнь и право на здоровье.
Право на жизнь – основополагающее право человека без которого невозможна реализация всех других прав, оно признается за всеми людьми независимо от возраста и статьи. Право на жизнь – это неотъемлемое и неограниченное право – именно так трактуется содержание этого права в научных источниках. А на деле это право является неотъемлемым и неограниченным? Признавая право на жизнь, мировое сообщество признало и право женщины распоряжаться собственным телом, в содержание которого фактически входит право на проведение искусственного прерывания беременности. Хотя фактически эмбрион не является частью тела женщины, так как он обладает другими, не идентичными ей, набором генетическим признаков, ДНК , группой крови и т.д. Не вдаваясь в моральные и религиозные дискуссии о возможности совершения с согласия женщины искусственного прерывания беременности, заметим что последнее фактически лишает права на рождение, права на жизнь ребенка. Итак, можно сказать, что право на жизнь не является неограниченным и неотъемлемым.
В некоторых странах девочка с момента рождения находится в худшем положении, чем мальчик (страны Азии, Африки). Это может проявляться в качестве и объеме родительской опеки, в средствах, которые вкладываются в ее развитие, в худшем питании и уходе, особенно если ресурсы ограничены, меньших возможностях образования и прочее. В географическом картинке районы, в которых отдается предпочтение детям мужского пола, чаще всего совпадают с районами, в которых плохо развита система здравоохранения для женщин, нередко прямо отражается в показателях детской смертности. То есть, в тех государствах, где эффективно работает механизм обеспечения прав женщин, эффективно реализуются и права ребенка. В Общей декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей отмечено, что укрепление роли женщины в целом пойдет на пользу детям всего мира. С самого начала следует обеспечить равенство в отношении девочек, им следует предоставить равные возможности.
Право на здоровье матери и ребенка находится в тесной взаимосвязи с проблемой экологического благополучия жизни на Земле в целом и в отдельных регионах. Состояние здоровья женщин во многом определяется тем, какие репродуктивные права имеет женщина, которая их содержание и объем и может ли она ими реально пользоваться. Систему репродуктивных прав человека относят к четвертому поколению прав человека, находящегося на сегодня в стадии становления и постоянного развития. В различных международных документах в репродуктивных прав относят: право всех супружеских пар и индивидуумов свободно и ответственно решать вопрос о числе своих детей, интервалы между их рождением, время их рождения; владение необходимой информацией и средствами по реализации права на отцовство и материнство. В частности, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 18 декабря 1979 года указывает на необходимость принятия всех мер по правильному семейного воспитания, понимания материнства как социальной функции и признание общей ответственности супругов за воспитание и развитие своих детей, при том что у всех случаях интересы детей являются господствующими (ст.5 Конвенции). Одной из основных предпосылок, на которой строится концепция репродуктивных прав, есть доступ информации и к средствам относительно путей планирования семьи. Без доступа к такой информации и таких средств репродуктивные права не находят своей реализации.
Женщины имеют право на безопасное материнство, то есть на такую ​​медико-социальную помощь, которая сводится к минимальному риску для его здоровья и здоровья ребенка в период беременности, родов и послеродовый период, на использование репродуктивных технологий. Согласно принципу четвертого, который провозглашен в Декларации прав ребенка: ребенок должен пользоваться благами социального обеспечения. Ему должно принадлежать право на здоровый рост и развитие; с этой целью специальные уход и охрана должны быть обеспечены как ему, так и его матери, включая надлежащий дородовой и послеродовой уход. Не входит ли в противоречие право на безопасное материнство и право на аборт? Ведь аборт может угрожать последующим беременностям, приводить к осложнениям и вообще бесплодию.
Итак, в международных актах наблюдается своеобразный способ закрепления прав ребенка и прав матери: через взаимосвязанность и в определенный период времени неразрывности интересов матери и ребенка, формальное их выражение в международных договорах происходит в пути сочетания, т.е. под правами матери можно понимать правах ребенка и наоборот под правами ребенка – права матери. Такая взаимосвязь прослеживается и в Конституции Украины. В частности, статья 51 Основного закона гласит, что семья, детство, материнство и отцовство охраняются государством. Кроме этого, статья 43 Конституции Украины установлено, что использование труда женщин и несовершеннолетних на опасных для их здоровья работах запрещается.
Основу репродуктивных прав женщин составляет право на планирование семьи. Практически реализовать это право можно, с одной стороны, путем предотвращения нежелательной беременности, с другой – если она таки произошла, путем ее искусственного прерывания. В большинстве государств мира в пользу интересов женщины было решена задача по прерыванию беременности в случае угрозы жизни женщины, или по другим медицинским показаниям. Так, Л.А. Ольховик замечает: «В этом случае необходимость обеспечения здоровья женщины или защиты ее жизни является преобладающей причиной проведения аборта относительно права мужа. Конкуренция интересов женщины и мужчины и женщины и эмбриона (плода) складывается в пользу женщины».
В Украине и других государствах обсуждаются вопросы признания человеческого эмбриона субъектом права, а в некоторых государствах такая позиция закреплена законодательно, даже на конституционном уровне. Так, в США происходили судебные процессы над беременными женщинами, которые не желали принимать лекарства для сохранения жизни эмбриона. Декларация прав ребенка в принципы второй определила, что ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства. Именно ребенку, т.е. рожденной человеческой личности. Однако, беременная женщина и роженица, должны быть обеспечении достаточным питанием (План действий по осуществлению Всеобщей декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей). По нашему мнению, будущая мать также должна быть юридически обязана, с одной стороны, не делать ничего, чтобы навредило эмбриону (не курить, на употреблять психотропные и наркотические вещества, алкоголь, питаться здоровой пищей, следовать советам врачей), а с другой – может быть принуждена принимать медицинские процедуры на благо нерожденного ребенка. Проблемным вопросом на сегодня, которое связано как с правами женщины так и правами ребенка являются пробелы в правовом регулировании суррогатного материнства. Репродуктивные технологии развиты в одних странах и запрещены в других, поэтому своего распространено репродуктивный туризм. Например, дело французского супруги, которая пыталась вывести незаконно «своих» детей с территории Украины рожденных суррогатной матерью. Причем в Украине суррогатное материнство разрешено, а во Франции нет. В данном случае открытым остается вопрос соотношения, международных конвенций, в которых закреплен принцип господства интересов ребенка и национальным законодательством Франции, в котором, как было, запрещено суррогатное материнство. Что перевесит – высшее благо ребенка, право на которое определено на международном уровне, или законодательные особенности конкретного государства?
Следовательно, можно прийти к следующим выводам: права женщины и права ребенка взаимосвязаны; во многих международных документах существуют статьи в которых они закреплены в тесном сочетании; некоторые интересы женщины и интересы ребенка не совпадают, что порождает конфликт между правами и обязанностями матери и ребенка; большинством международных договоров закреплен такой перечень прав женщины и прав ребенка, который связан с их особой уязвимостью; международные договоры направлены на усиление социальной защиты женщин и детей.

УДК 341. 321
Гончаренко Е.Н.
кандидат юридических наук, доцент
Национальный университет биоресурсов
и природопользования Украины

Комментирование закрыто