Участие государства в борьбе за жизнь недоношенных детей

Категория: Общество 
Ноябрь 21st, 2011

Два года назад Украина, идя навстречу международным нормам, увеличила разницу между преждевременными родами и выкидышами.

С 2007 года детей, рожденных через 22 недели с весом менее одного килограмма, начали формально считать способными выжить.

В современном мире создано все, чтобы из 500-граммовых младенцев вырастали здоровые дети. Во Франции, в частности, врачи выхаживают детей, которые родились с весом в 350 граммов. Основные расходы на себя там берет страховая медицина.

В Украине пока не до страховой медицины, и теперь гарантом здоровья микро-малышей остается только государство.

Выхаживание недоношений детей очень дорогое. Час жизни малыша стоит свыше 7 тысяч гривен. В прошлом году в Украине родилось более тысячи малышей с критическим весом.

«К сожалению, случаи, когда ребенок весом 500 граммов, остается здоровым, является красивым исключением из правил», – сознается Александр Гошко, реаниматолог Черниговского роддома.

По словам главного внештатного неонатолога Минздрава Украины Елизаветы Шунько, в Украине наибольший шанс выжить имеют дети с массой от 700 до 900 граммов.

Однако этап ответственности в судьбе недоношенного ребенка начинается, когда после многомесячного стационара детей привозят домой. Там родители с проблемами своих детей остаются наедине.

Наибольшие угрозы: ДЦП, слепота, глухота. «Инвалидизация среди недоношених детей является наибольшей – до 70%», – говорит реаниматолог Валерия Тишкевич.

Если первый год ребенок сидел дома и не получал надлежащей помощи, то реабилитировать его невозможно, – уверяет мать недоношенной девочки Татьяна Слюсар. Ее дочка больна ДЦП, к сожалению заболевание обнаружили очень поздно.

По словам Людмилы Панасюк, специалиста по детской неврологии и медико-социальной реабилитации, на то, чтобы пройти курс интенсивной реабилитации таких детей существует очередь от 3 до 6 месяцев.

Кроме того, в Украине катастрофически не хватает специалистов, которые умеют вовремя диагностировать проблемы у недоношених младенцев. Врачи чаще идут работать в частные клиники, где им могут предложить большую зарплату.

В клинике восстановительного лечения в Трускавце курс реабилитации недоношенных деток стоит по меньшей мере 5 тыс. грн.

В украинской частной клинике лечатся и дети из других стран. В частности, деньги на лечение маленькой гражданки Кувейта Афнан, которая родилась с весом 700 граммов, дало государство. «Министерство здоровья Кувейта удерживает моего ребенка и на данный момент», – говорит мать девочки Совет Хафажа.

А в Соединенный Штатах государственное сопровождение глубоко недоношених детей длится до совершеннолетия.

О самостоятельной борьбе украинских родителей за жизни своих недоношених детей смотрите в сюжете ТСН.Варти.

По материалам ТСН.Варти

Комментирование закрыто