В Днепропетровском регионе заработало первое «Окно жизни»

Категория: Общество 
Январь 18th, 2012

В Днепропетровском регионе заработало первое «Окно жизни» – специально оборудованный анонимный «пункт приема» грудничков, от которых хотят отказаться матери. Открылось «окно» в Павлоградском роддоме при больничном храме в честь иконы Божией Матери «Милостивая». Торжественное открытие и его презентация состоялись в дни рождественских святок – 8 января 2012 года, и приурочено оно было к юбилейному престольному торжеству. Ровно десять лет назад в городском родильном доме Павлограда был открыт домовой храм.

«Окно жизни» – это высокотехнологичная попытка хотя бы частичного решения проблемы отказа родителей от собственных детей. Выглядит оно с улицы как обычное окошко – стеклопакет, вмонтированный в стену больницы, над которым висит звонок. Окно можно открыть простым поворотом ручки и положить ребенка в специальный короб, на котором лежит матрасик для пеленания. Сразу после того, как малыш попадет в окно, в отделении об этом узнают. Ко всему прочему, подогреваемый бокс – это гораздо лучшая альтернатива для младенца, чем мусорный бак.

Первое «Окно жизни» в Украине открыли во Львове в 2009 году. Такие пункты действуют также в Киеве, Ровно, Луцке при католическом монастыре в Виннице и Тернополе. «Окно жизни», во-первых служит для того, чтобы женщины, по определенным причинам, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, могут анонимно оставлять своих младенцев без риска для их жизни и здоровья. Во вторых – это воззвание к совести, ведь матери не должны бросать своих детей, а воспитывать их сами.

В праздничном событии приняли участие: митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, первый заместитель городского головы Анатолий Алексеевич Вершина, секретарь Днепропетровского епархиального управления и благочинный Павлоградского церковного округа протоиерей Валентин Цешковский, клирики кафедрального собора Спасо-Нерукотворного Образа, окормляющие данный больничный храм и духовенство Павлограда.

Почетных гостей с храмовой иконой и караваем встретили главный врач родильного дома Наталья Александровна Куцевол и заведующая гинекологическим отделением Ирина Яковлевна Кремена, являющаяся старостой храма.

Днепропетровский архипастырь освятил «Окно жизни» и призвал Божие благословение на сотрудников роддома, являющихся инициатором создания данного пункта, который станет альтернативой для матерей-кукушек, в отчаянии оставляющих нежелательных новорожденных детей на мусорниках, в подъездах и подворотнях. Поздравляя всех с Рождеством Христовым, владыка в своей приветственной речи пожелал, чтобы в современном обществе повысился уровень осознания ответственности за хранения жизни, вследствие чего сам бокс «Окно жизни» не придется использовать.

Также владыка поблагодарил духовенство Павлограда и городскую власть за поддержку этого своеобразного «пункта приема» подкидышей-грудничков.

В связи с празднованием храмового юбилея и отдавая дань многолетней традиции, поздравлять молодых мам, которые родили на Рождество Христово, администрацией роддома на праздник были приглашены дети с родителями, родившиеся 7 января за десятилетний период. Все они с архипастырским благословением получили от владыки памятные подарки.

Также на праздничной встрече, проходившей в больничном храме, присутствовали мамы, которые родили в этом году 7 января. Всего на Рождество Христово появилось на свет 7 младенцев – 2 мальчика и 5 девочек. Им тоже были вручены подарки и специальное приглашение на таинство Крещения в кафедральный собор Павлограда.

В свою очередь руководство роддома преподнесло владыке Иринею памятный подарок: хрустальную медаль, выпущенную специально к юбилею больничного храма и часы, отображающие не только время, но и жизненные вехи днепропетровского архипастыря.

НЕМНОГО ИСТОРИИ:
Прототип современного «окна жизни» – так называемое «колесо подкидышей» – появился в XII веке по инициативе папы римского Иннокентия III. Тогда его шокировало известие об огромном количестве мертвых младенцев, найденных в водах Тибра. Первое такое «колесо» для приема брошенных детей действовало в госпитале Святого Духа в Риме, рядом с Ватиканом. Оно представляло собой помещавшийся в стене деревянный вертикальный цилиндр. Матери оставалось положить туда ребенка, прокрутить цилиндр так, чтобы дитя оказалось внутри помещения, и позвонить в колокольчик, дав знать о подкидыше.

В России тем временем обходились в этой области без каких-либо механических приспособлений, однако анонимность родителей соблюдалась так же неукоснительно. Например, по уставу Московского воспитательного дома (основан в 1763 г.) младенцев обязаны были принимать, не спрашивая у приносящего ничего – только имя малыша и крещен ли он. За один лишь 1765 год Воспитательный дом принял 793 ребенка!

Распространенные по всей Европе «колеса подкидышей» в основном прекратили свое существование к концу XIX века: зачастую «предложение» превышало «спрос» – детей приносили столько, что монахи просто не могли обеспечить всем им приют. В Италии средневековые «окна жизни» были уничтожены по приказу Муссолини; взамен появился закон, согласно которому мать, оставляющая свое дитя, могла не раскрывать своего имени.

Сегодня старая традиция возрождается: детей снова оставляют там, где и сотни лет назад – у стен больниц, храмов и монастырей.
Однако сейчас даже в развитых, в том числе в социальном отношении, странах не все одинаково благосклонно смотрят на подобные инициативы. Пока рано говорить о том, какую роль в решении проблемы сыграет внедрение «окон жизни» – слишком мало времени прошло с момента их появления. Но как бы там ни было, все же бросить младенца на попечение монахинь или врачей лучше, чем оставить его умирать на улице или убить в утробе матери инструментом врача.

священник Георгий Скубак
Официальный сайт Днепропетровской епархии УПЦ

Комментирование закрыто